Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ильменский заповедник посетили гости из ноосферной школы

 

02/07/2008 - 16:06 Десять дней провели на территории Ильменского заповедника ученики из необычной – ноосферной – школы города Лесного Свердловской области. На территории заповедника традиционно организуются летние лагеря для ребят, углубленно изучающих биологию, экологию и геологию. Здесь ведутся исследовательские работы по совместным программам.

Название "ноосферная" школа берет исток от термина "ноосфера", введенного в научный обиход академиком Владимиром Вернадским. "Ноосфера" по Вернадскому – сфера разума. Ноосферное образование, по замыслу авторов идеи, должно помочь учащимся понять жизнь окружающего мира, увидеть взаимозависимость человека и природы. Экологическая деятельность в школе организована в самых разнообразных формах. Для младших детей проводится экологические игры, ребята постарше участвуют в проектах на различных мониторинговых площадках. Ученики занимаются ландшафтным дизайном и компьютерной графикой, ведут исследовательские работы в зимнем саду и астрономической обсерватории. Одно из самых интересных начинаний - охрана родников. В летние каникулы для знакомства с особо охраняемыми природными территориями, выезжают экологические отряды. В таких экспедициях юные исследователи собирают материал для своих будущих научных работ.
Побывав на территориях нескольких особо охраняемых природных территорий, ученики ноосферной школы прибыли в Ильмены для знакомства с первым минералогическим заповедником нашей страны. Десять дней провел на базе заповедника небольшой отряд школьников под руководством Елены Гутковской. У ребят была насыщенная программа: они совершили увлекательную экскурсию по музею, побывали на самой известной копи - Блюмовской, посетили краеведческие музеи Миасса и Златоуста Юные экологи собирали данные для исследовательских работ по биологии и минералогии и помогали научным сотрудникам заповедника в создании систематической коллекции мхов. Кроме этого, по традиции всех экологических лагерей, участники экспедиции занимались очисткой побережья Ильменского озера от "культурного" слоя, созданного отдыхающими. За два дня гости собрали 60 мешков мусора, сообщает ВЕБ Миасс.ру.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования