Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
5 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Завершился съезд Архиерейского Собора Русской православной церкви

 

02/07/2008 - 16:31 В минувшее воскресенье, 29 июня, завершил свою работу Архиерейский Собор Русской православной церкви, который возглавил Святейший Патриарх Москвоский и всея Руси Алексий II. От челябинской епархии в Соборе приняли участие митрополит Челябинский и Златоустовский Иов и епископ Магнитогорский Феофилакт.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной Церкви, нынешний Архиерейский Собор был ознаменован символической датой – 1020 лет Крещения Руси трудами святого и великого князя Киевского Владимира. С той поры и по сей день призвание русской церкви не изменилось: освящать и преображать мир, привносить в общество плоды действия Духа Святого, любовь, радость, мир долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (из апостольского послания к Галатам, 5, 22-23).
В приветственном слове Его Святейшество Патриарх Алексий от лица всех архипастырей участников Собора призвал весь народ Божий к единомыслию, твердости в вере и жизни по Евангелию, взирая на которую, все прославляли бы Отца Небесного.
В повестку дня Собора вошли доклады Предстоятеля Русской Православной Церкви, а также митрополита Крутицкого Ювеналия (вопросы канонизации святых) и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (о достоинстве, свободе и правах человека).
Кроме этого на Соборе обсуждались деятельность приходов и монастырей, духовное образование и просветительская деятельность Церкви, работа с молодежью, издательская и информационная деятельность Церкви.
Участники Собора говорили также о том, что учащиеся государственных школ должны иметь право на получение знаний основ культуры той религии, которой придерживаются дети и их родители. Недопустима монополия в школе материалистических убеждений и скептического взгляда на религию.
Основы религиозных культур должны преподаваться только на добровольной основе. При этом Собор одобрил складывающуюся практику в области подготовки преподавателей православной культуры и этики на базе институтов повышения квалификации и совершенствования учителей.
Собор обратил внимание и на проблему нравственного воспитания юного поколения через школу, культуру, особенно СМИ. Церковь призывает подвергнуть переоценке многие образовательные программы, исключая из теле- и радиопрограмм, а также печатной продукции пропаганду греха, насилия, наживы и пустых развлечений.
На обеспокоенность некоторых верующих, Собор говорит о важности сохранения государствам альтернативной системы идентификации личности и учета персональных данных для тех людей, которые не приемлют номеров, относящихся к человеку, а также штрихового кодирования документов, содержащих информацию, неизвестную человеку или непонятную ему. Недопустим такие средства и методы электронного учета, которые бы вторгались в частную жизнь человека и устанавливали тотальный контроль над личностью и управление ею, - постановили участники Собора.
Большое внимание Собор уделил укреплению семейных отношений. В идеале семья, как «малая Церковь» должна быть основана на любви людей к Богу и друг к другу. Именно она должна стать предметом попечения Церкви, государства и общества, поскольку без крепкой семьи немыслимо подлинное возрождение наших народов и их достойное будущее.
Архиерейский Собор выработал особое «Определение о единстве Церкви». В мире полном разделений, Церковь также подвергается постоянной угрозе раскола и вмешательства политических сил в церковную жизнь народов. Подобная ситуация сложилась на Украине, в Молдовии и Эстонии, где созданы параллельные юрисдикции иных Поместных Церквей. В итоге вместо братского соработничества происходит ослабление православного свидетельства в этих странах.
Так, например, целостность и консолидацию украинского государства, разделившегося сегодня на восток и запад, по существу, обеспечивает Украинская Православная Церковь, которая призывает народы не допускать раскола и сохранять верность каноническому преданию.
Киев стал родиной Святой Руси, объединив духовно народу Украины, Белоруссии и России. И это единство является достоянием Церкви и славянских народов этих государств. В память о Крещении Руси Архиерейский Собор постановил день святого равноапостольного князя Владимира 15 июля (28 июля по новому стилю) совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси.
В связи с этим постановлением Собор обратился к государственному руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить этот день в число государственных памятных дат и отмечать его общественными празднованиями.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования