Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске обсудили проблемы питьевого водоснабжения и пути ее решения

 

03/07/2008 - 15:16 "В Челябинской области остро стоит проблема насыщения населения доброкачественной питьевой водой" - заявил сегодня, третьего июля, на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Владимир Ефремов.

По его информации, сильнее всего страдают от воды низкого качества жители Челябинска и Магнитогорска, с каждым годом ухудшается состояние питьевой воды в Карабаше, за два года в три раза снизилось качество воды в Южноуральске.

По результатам последних исследований, санитарно-химические показатели питьевой воды в 15 процентах проб не отвечают норме, микро-биологические показатели не соответствуют в шести с половиной процентов проб.

Участники пресс-конференции, председатель регионального экологического общественного фонда "За природу" Андрей Талевлин и председатель ЧРО "Ассоциации юристов России" Дмитрий Еремин, назвали основные причины, повлекшие такое неудовлетворительное состояние питьевой воды в регионе. Это выбросы в атмосферу промышленными предприятиями вредных веществ, большой процесс износа очистных сооружений и водопроводов. В прошлом году на территории области было произведено около одного миллиона валовых выбросов, основной процент из которых составил четырехвалентный хром, вызывающий раковые заболевания. Изношенность водопроводов достигла такого уровня, что в 85 процентах случаев аварий их устранение достигает трех суток при нормативе от 12 до 24-х часов.

Участники конференции заявили, что изначально вода, на 45 процентов берущаяся из подземных источников, совершенно чиста, но, пройдя долгий путь до квартир, она совершенно теряет это качество. В Челябинск вода идет из Аргазинского водохранилища через реку Миасс, затем попадает в Шершневское водохранилище и только потом – в квартиры горожан. Известно, что в Миасс попадают стоки промышленных предприятий, впадающая в Миасс река Сак-Элга протекает через карабашскую городскую свалку. Пройдя через изношенные, устаревшие водопроводы, вода становится уже не пригодной к употреблению прямо из-под крана.

Как заявил Владимир Ефремов, в 2006 году на Совете безопасности впервые был поднят вопрос по качеству питьевой воды. С того времени введена вторая очередь по очистке питьевой воды, проходящей через Сосновский район, завершился первый этап по очистке донных отложений в Шершневском водохранилище, ведется перевод бесхозных водных объектов на балансы. Главный шаг на пути к преодолению проблемы – создание программы "Чистая вода", которая вскоре должна быть озвучена – рабочая группа завершает ее формулировку.

Серьезным шагом моет стать строительство новых водопроводов для подключения к ним новых квартир. Пока же большинство вводимого жилья подключается к старым водопроводам, износ которого составляет 90 процентов.

Вопреки приведенным данным, участники конференции заявили, что воду все-таки можно пить, а с процессом реализации всего комплекса мер, запланированного в области, это можно будет делать еще более безбоязненно.

Евгения Шевченко
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования