Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Павел Чеурин: "Руководство ГУФСИН пытается дискредитировать следствие и снять с себя ответственность за ЧП в первой колонии Копейска"

 

04/07/2008 - 10:12 Руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре Челябинской области Павел Чеурин считает, что руководство главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) пытается дискредитировать следствие, и снять с себя ответственность за чрезвычайное происшествие в первой исправительной колонии особого режима Копейска, где 31 мая погибло четверо осужденных, якобы устроивших бунт.

Первого июля судом Центрального района Челябинска по ходатайству органа предварительного расследования об избрании меры пресечения при поддержке органов прокуратуры было вынесено постановление арестовать конвоиров, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а, б, в» части третьей статьи 286 УК РФ, частью четвертой статьи 111 УК РФ. Восемь человек, взятых под стражу, участвовали в подавлении бунта.
Как отмечает Павел Чеурин в своем официальном заявлении, данный факт вызвал появление в СМИ различного рода публикаций, в том числе содержащих оценку действий органа предварительного расследования со стороны представителей общественных организаций, а также руководства и сотрудников ГУФСИН Челябинской области. При этом сотрудником ЧГТРК («Вести - Южный Урал») в репортаже допущено крайне некорректное выражение по поводу действий следственного органа о принятии данного процессуального решения, назвавшего их «неадекватными».
В этой связи руководство следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области вынуждено заявить, что в соответствие с требованиями уголовно-процессуального закона производство предварительного расследования по уголовным делам является прерогативой органа предварительного расследования. В соответствии с УПК РФ следователь самостоятельно направляет ход расследования, принимает решения о производстве следственных и иных процессуальных действий. На основании статьи 161 УПК РФ данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым.
С ходатайством об аресте конвоиров следствие обратилось в суд, учитывая обстоятельства дела, необходимость соблюдения прав потерпевших, свидетелей, а также тяжесть и особую тяжесть преступлений, в которых подозреваются сотрудники колонии. Судом признано, что положительные характеристики, наличие места жительства и детей на иждивении не являются безусловными основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства следователя и не могут гарантировать надлежащее поведение подозреваемого.
Утверждению руководства ГУФСИН о добросовестном исполнении служебных обязанностей и служебного долга, законопослушности своих подчиненных, попавших под подозрение по данному уголовному делу, противоречит сам факт происшедшего в колонии и самые тяжкие его последствия. При таких обстоятельствах сотрудники учреждения обязаны были не допустить ЧП и наступление столь драматичного финала. Недоумение руководства ГУФСИН должны вызывать не действия сотрудников следствия, которые расследуют лишь факт уже совершенного преступления, а действия своих собственных «законопослушных» подчиненных, являющихся на сегодняшний день подозреваемыми по делу.
Вместо самой критичной оценки действий подчиненных, выявления истинных причин и условий, которые привели к столь трагическим событиям, руководители ГУФСИН по Челябинской области пытаются дискредитировать следствие.
Текст официального заявления Павла Чеурина размещен на официальном сайте следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования