Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
25 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 9 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 36 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинск привезут мощи вселенского апостола Андрея Первозванного

 
В Челябинск привезут мощи вселенского апостола Андрея Первозванного

04/07/2008 - 13:53 В сентябре в Челябинск вернется Святыни – мощи вселенского апостола Андрея Первозванного. Торжество приурочено к празднованию дня памяти святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца, который своей жизнью проповедал Православие на Уральской земле и 125-летия челябинского Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Важность этого события по-настоящему может оценить только верующий человек. Совершилась не просто историческая справедливость, и Святыня возвращается домой. Ее обретение является той милостью Божией, которая излилась на уральскую землю во ознаменование духовного подъема народов, населяющих наш край.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной Церкви, в минувшее воскресенье, 29 июня, митрополит Челябинскоий и Златоустовских Иов представил Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II расписание перенесения святых мощей апостола Андрея Первозванного из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Челябинскую епархию.
Из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры ковчег с мощами после молебна отправится в путешествие третьего сентября в 12 часов дня. По пути они выставлены в храмах на поклонение верующим в городах Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах и Уфе.
14 сентября Святыня вступит в пределы Челябинской епархии. В 16 часов святые мощи Апостола встретят в храме иконы Казанской Божией Матери в Аше. На другой день в 14 часов они отправятся в путь и 15 сентября прибудут в Катав-Ивановск, 16 сентября – в Сатку.
С 17 по 20-е сентября ковчег с мощами пребудет в храмах Златоуста. С 20 по 24 сентября Святыня посетит Миасс и Чебаркуль.
24 сентября в 14 часов состоится торжественная встреча Святыни в Челябинске. Общегородской Крестный ход начнет свое шествие от здания Законодательного собрания. Здесь состоится молебен, после чего Крестный ход направится к Свято-Симеоновскому кафедральному собору.
На протяжении всего пути ковчег с мощами будут сопровождать насельники Лавры и клирики Челябинской епархии.
В 1884 году ковчег с частицами мощей апостола Андрея Первозванного и великомученика и целителя Пантелеймона был пожертвован иноками Андреевского скита святой Горы Афон Свято-Троицкому храму Челябинска в вечное владение. В столицу Южного Урала их привез настоятель этой церкви – протоиерей Иоанн Днепровский. Святыня постоянно находилась в храме, о чем свидетельствует опись имущества за 1891 год.
В октябре 1929 года Свято-Троицкий храм был закрыт, церковное имущество разграблено. Уцелела только рака с мощами, которая в течение двух месяцев экспонировалась на антирелигиозных курсах, после чего ее отдали на хранение в музей.
В 70-х годах музейными работниками была сделана запись в книге учета, где имелось краткое описание самого ковчега и его содержимого. Мощей святого апостола Андрея Первозванного на этот период уже не было. Об их изъятии и передаче в иное место хранения никаких записей не сохранилось.
В 2002 году в духовно-краеведческом журнале «Симеоновская горка» в рубрике «Наше расследование» была опубликована статья местного краеведа Николая Старцева «Судьба святыни». В ней он рассказал о том, что в закрытых фондах Челябинского областного краеведческого музея хранится православная святыня – бронзовый ларец-ковчег с изображением на нем серебряной маски святого. Чтобы установить происхождение и судьбу этой находки, Николай Старцев трудился в архивах области и общался со многими челябинскими краеведами.
Им были просмотрены сотни документов, начиная с 1845 года, касающиеся истории Свято-Троицкого храма, хранящихся там святынь и служащих священников. По этим сведениям было установлено, что некогда утраченные мощи принадлежали святому апостолу Андрею Первозванному.
Великим постом 2008 года в Челябинскую епархию поступило сообщение, что в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре обнаружены святые мощи апостола Андрея Первозванного. По книге записей о поступающих святынях, которая велась в годы советской власти, а также по описанию самих мощей, они явно соответствовали той Святыне, которая принадлежала Свято-Троицкому храму и хранилась в ковчеге, в специальном отверстии серебряной главы Апостола.


Фото

В Челябинск привезут мощи вселенского апостола Андрея Первозванного
В Челябинск привезут мощи вселенского апостола Андрея Первозванного
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования