Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске осуждены члены банды криминального авторитета Джемала Чхапелия

 

04/07/2008 - 09:51 В Челябинске вчера, третьего июля, в областном суде был оглашен приговор в отношении членов банды, созданной криминальным авторитетом Джемалом Чхапелия.

Вадим Ващенко 1974 года рождения приговорен в 18-ти годам лишения свободы, Александр Николаев 980 года рождения – к 11-ти годам лишения свободы, 27-летний Дмитрий Смолин – к десяти годам и одному месяцу лишения свободы.
Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, уроженец Грузии Чхапелия в 2003 году организовал преступную группу, включающую несколько человек, со строгой иерархией.
Третьего декабря 2003 года Вадимом Ващенко и еще одним членом группы было совершено покушение на убийство начальника цеха челябинской пивоваренной компании «Золотой Урал» Валерия Ковязина. Не установленное следствием лицо обратилось за помощью к Чхапелия, которому было предложено совершить убийство Ковязина за вознаграждение в пять тысяч долларов США. На Ковязина напали рано утром у его дома номер 89 по улице Блюхера: потерпевшему нанесли ранение ножом в грудь, но мужчина оказал активное сопротивление. Нападавшим пришлось скрыться. Ранение повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья, и было квалифицировано как причинение легкого вреда здоровью.
Но 12 мая 2004 года те же члены группы все же завершили преступный умысел. Рано утром Ващенко у того же дома произвел выстрел в Ковязина из обреза охотничьего ружья. Потерпевший скончался днем в больнице.
В августе 2004 года Чхапелия, Ващенко, Николаевым и еще одним членом группы было совершено разбойное нападение и похищение челябинца Салавата Хусаенова. Жертву незаконно удерживали в доме, где жил Ващенко. Преступники пытались склонить Хусаенова к совместному сбыту наркотических средств. Мужчину избили, принудили оформить кредит на бытовую технику на свое имя.
Первого сентября 2004 года Николаевым, Ващенко, Чхапелия и еще одним членом группы была совершена кража автомобиля ВАЗ 2109 стоимостью 90 тысяч рублей рядом с рынком «Северный двор» на Свердловском тракте в Челябинске. В ночь на первое февраля 2005 года Ващенко и другой участник банды незаконно проникли в гараж в селе Аргаяш Челябинской области, из которого тайно похитили мягкую мебель: три мягких уголка и обеденную зону, на общую сумму 30 тысяч 800 рублей.
11 марта 2005 года было совершено разбойное нападение на двух челябинцев возле дома № 78 «а» по Комсомольскому проспекту в Челябинске. Сожительница Чхапелия занималась риэлтерской деятельностью, от нее Чхапелия получал информацию о людях, продавших квартиры. Так, весной 2005 года Чхапелия получил очередную информацию и организовал разбойное нападение, в котором участвовали Смолин и не установленное следствием лицо. Участники группы напали на потерпевших, мужчину и женщину, выстрелили в ногу мужчине, вырвали пакет. В дальнейшем выяснилось, что денег в пакете нет.
В конце декабря 2005 года группа перестала существовать в связи с арестом Чхапелия.
На прениях адвокаты подсудимых просили полностью оправдать своих подзащитных, которые не признали свою вину, за исключением Николаева, который признал, что разбирал краденый автомобиль и помогал реализовывать запчасти.
Все трое ранее судимы, это было учтено при назначении наказания.
Также приговором суда Ващенко должен возместить ущерб владелице украденной мебели. Супруге убитого Валерия Ковязина будет возмещен моральный ущерб, размер которого будет установлен гражданским судопроизводством.
В настоящее время в Челябинском областном суде также слушается дело Александра Щербакова — еще одного участника группы, в отношении которого дело было выделено в отдельное производство в связи с розыском.
В 2006 году в Металлургическом районном суде Челябинска рассматривалось уголовное дело в отношении Чхапелия по эпизоду, связанному с похищением Хусаенова. Но позже областной суд прекратил дело в связи со смертью подсудимого: Чхапелия скончался в следственном изоляторе от острого отравления, связанного с передозировкой наркотических средств.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования