Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

День памяти святых Петра и Февронии будут отмечать как День семьи, любви и верности

 
День памяти святых Петра и Февронии будут отмечать как День семьи, любви и верности

07/07/2008 - 08:54 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, впервые в России восьмое июля – день памяти святых Петра и Февронии – будет отмечаться как День семьи, любви и верности. Этот праздник станет ежегодным.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной Церкви, особенно торжественно будут праздновать это событие во всех православных храмах.
У Православной Церкви имеется большой опыт помощи и духовной поддержки супругам, их детям в преодолении тех трудностей, которые сопровождают практически любую семью. Попечение об укреплении брачных отношений сегодня актуально как никогда, поскольку только в семье можно пройти школу жертвенной любви, послушания, жизнестойкости и научиться противостоять насаждаемому культу эгоизма, потребительства и безответственности.
В честь празднования Дня семьи, любви и верности в этот день в храмах во время Божественной Литургии к сугубой ектенье (прошению) присовокупляются особые прошения ко Господу.
После Литургии будет совершен молебен святым Петру и Февронии.
Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Путь к исцелению ему был открыт в сновидении, князю приснилось что вылечить его может дочь пчеловода – благочестивая Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.
Князь полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Но бояре не хотели иметь княгиню из простого звания и изгнали супругов из Мурома. Только вскоре город настиг гнев Божий, и народ просил князя вернуться вместе с женой.
Идеальная жизнь этой семейной пары и мудрое управление заслужили любовь народа. Петр и Феврония явили образец христианского супружества не только в жизни, но и в смерти. Скончались они в один день и час – 25 июня (восьмого июля по новому стилю) 1228 года, приняв монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Тела их были положены в одном гробе.
Прославление святых супругов началось в 16-ом веке, и на Московском соборе 1547 года утвердили праздновать память их местно. Но вскоре почитание Петра и Февронии стало повсеместным, поскольку были обретены мощи святых, от которых стали совершаться многие чудотворения. Сегодня рака с мощами находится в Муроме, в Свято-Троицком Новодевичьем женском монастыре, в Троицком соборе под высокой иконой в золоченом окладе.
Поныне своими молитвами святые Петр и Феврония низводят небесное благословение на супружеские пары.


Фото

День памяти святых Петра и Февронии будут отмечать как День семьи, любви и верности
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования