Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
22 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 43 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский краеведческий музей передаст ковчег на хранение верующим

 

10/07/2008 - 10:43 Челябинская епархия вновь обретет святыню: мощи вселенского апостола Андрея Первозванного, которые хранились с 1884 до 1929 года в Свято-Троицком храме. Почти детективная история великой утраты для верующих Южного Урала, завершится 24 сентября, с принесением мощей в Свято-Симеоновский кафедральный собор.

Подготовка к встрече святыни идет полным ходом: вчера, девятого июля, губернатор Челябинской области посетил Челябинский областной краеведческий музей, где сейчас находится подлинный бронзовый ларец-ковчег с серебряной главой Апостола, в специальном отверстии которой и хранились мощи святого Андрея Первозванного и великомученника Пантелеймона Целителя.

В 1884 году ковчег с частицами мощей апостола Андрея Первозванного и великомученика и целителя Пантелеймона был пожертвован иноками Андреевского скита святой Горы Афон Свято-Троицкому храму Челябинска в вечное владение. В столицу Южного Урала их привез настоятель этой церкви – протоиерей Иоанн Днепровский.

С закрытием в 1929-ом году в Челябинске храма, раку передали в музей, но в 70-ых годах мощей Апостола в ковчеге уже не было. Обнаружились они совсем недавно, Великим постом 2008 года в Челябинскую епархию поступило сообщение, что мощи апостола Андрея Первозванного находятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

В честь празднования дня памяти святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца, который своей жизнью проповедал Православие на Уральской земле и 125-летия челябинского Свято-Симеоновского кафедрального собора святыня будет возвращена верующим.

Третьего сентября мощи святого отправится из Сергиева Посада на Южный Урал, по пути их выставят в храмах Владимира, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани, Набережных Челнов, Уфы, городов Челябинской области. В Челябинске их встретят 24 сентября.

Подлинный драгоценный ларец также будет храниться в кафедральном соборе. Сейчас посетители краеведческого музея могут видеть в экспозиции лишь гипсовую копию, которую заменят на бронзовую – ее сейчас делает челябинский мастер Артур Югансон.

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования