Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Творческая группа общества «Мемориал» объедет музеи Челябинской области

 

11/07/2008 - 14:55 В рамках проекта «Виртуальный музей ГУЛАГа» творческая группа историко-просветительского благотворительного общества «Мемориал» (филиалы Санкт-Петербурга и Москвы) объедет музеи и памятные места Челябинской области.

На этой неделе сотрудники «Мемориала» уже побывали в Челябинском центре историко-культурного наследия, киноцентре имени Оболенского, в магнитогорском музее-квартире Бориса Ручьева. Специалистам предстоит собрать информацию об истории репрессий в Верхнеуральске – там находился политизолятор, а сейчас установлен мемориал жертвам сталинских репрессий «Золотая гора». В Миассе творческая группа побывает в краеведческом музее города и двух музеях при школах номер 11 и 25. В этом южноуральском городе жил и работал Эммануил Мали - основатель миасского краеведческого музея, репрессированный в 1937 году.
В законченном виде проект историко-просветительского благотворительного общества «Мемориал» будет представлять собой мультимедийное виртуальное посещение музея ГУЛАГа, где представлены «гулаговские коллекции» из разных областей России, описания музейных предметов и экскурсии по выставкам. Кроме того, в «Виртуальном музее ГУЛАГа» будет собрана информация о местах массовых захоронений жертв сталинских репрессий.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник московского филиала историко-просветительского центра «Мемориал» Александр Даниэль, из трехсот музеев России, хранящих экспонаты, связанные со сталинскими репрессиями, творческой группе общества за четыре года удалось объехать 80. Для завершения проекта сотрудникам «Мемориала понадобится еще пять-шесть лет. По словам представителя московского «Мемориала», для воссоздания наиболее полной картины эпохи репрессий особенно важны факты, основанные на личной и семейной памяти.
Историко-просветительское благотворительное общество «Мемориал» приглашает всех желающих к участию в проекте. Информацию о судьбах репрессированных и иных фактах сталинских репрессий можно сообщить по телефону (351) 266-21-65 или отправить по электронной почте up@mail.ru (с пометкой для Ирины Смычагиной).
С пилотной версией проекта «Виртуальный музей ГУЛАГа» можно ознакомиться на сайте www.gulagmuseum.org.

Татьяна Зайцева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования