Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-24 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области презентовали проект Южно-Уральской АЭС

 

23/07/2008 - 09:58 В городе Снежинске Челябинской области вчера, 22 июля, состоялась презентация инвестиционного проекта "Южно-Уральская АЭС" с участием руководства концерна "Росэнергоатом", правительства Челябинской области, депутатов областного Законодательного собрания и Государственной Думы РФ.

Предварительно участникам была показана выбранная "Росэнергоатомом" под строительство атомной электростанции площадка, расположенная в 15 километрах от Озерска и 19 километрах от Касли.

Площадка эта считается фаворитной, но не окончательной, так как впереди еще год ее исследований на предмет подходящей для строительства геологии, сейсмических особенностей и многих других характеристик. Но руководство "Росэнергоатома" считает, что эта площадка наиболее подходит для строительства, поскольку максимально обеспечена водой. Будущую АЭС здесь будут питать озера Иртяшско-Каслинской системы, а также близрасположенные водохранилища. Всего же для питания четырех блоков южно-уральской АЭС потребуется 140 миллионов кубометров воды в год.

По словам заместителя генерального директора концерна "Росэнергоатом" Александра Полушкина, строительство АЭС будет разбито на несколько этапов. Первый, проектирование и формирование Декларации о намерениях строительства, уже завершен. Далее потребуется полтора года на филигранные исследования выбранной площадки и согласование в Ростехнадзоре. Затем в течение двух лет будут проведены подготовительные строительные работы: создание базы стройиндустрии, подведение к площадке железнодорожных дорог и проезжих частей, обеспечение ее энергоресурсами. Основная часть строительных работ будет проведена в течение четырех лет – "в рекордные для России сроки", – заявляет Александр Полушкин.

В 2016 году будет введен в эксплуатацию первый энергоблок, полностью строительство завершится к 2020 году.

Как отметил первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, сегодня дефицит по энергетическим мощностям на Южном Урале составляет 20-25 процентов, и этот показатель будет только расти. Строительство АЭС не только покроет этот дефицит, но и позволит области выйти на рынок со своей электроэнергией.

По уровню безопасности Южно-Уральская АЭС будет соответствовать международным требованиям EUR, МАГАТЭ. Вся информация о процессе ее строительства и ее основных характеристиках будет открыта южноуральскому населению, о чем в том числе позаботится Общественная палата региона.

Директор департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК "Росатом" Игорь Конышев заверил, что перед строительством обязательно будут проведены публичные слушания.

"Мы готовы к тому, что часть населения отнесется к этому проекту негативно, и наша задача – переубедить эту часть и сократить ее до минимума", – заявил он.

Евгения Шевченко
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования