Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске "Сад камней" остался за забором

 
В Челябинске "Сад камней" остался за забором

24/07/2008 - 16:36 В Челябинске компания "Стройзаказчик" уже обнесла забором территорию на набережной по улице Труда между краеведческим музеем и ДС "Юность". "Сад камней" при этом остался за забором.

Как уже сообщало агентство, сейчас проект застройки данной территории находится на согласовании в госэкспертизе, но разрешение на проведение земляных работ уже выдано. Как заверил корреспондента "Урал-пресс-информ" куратор проекта Сергей Кузнецов, сам "Сад камней" также передан в аренду застройщику для благоустройства. И то, что он пока оказался за забором – дело времени, у застройщика до этой территории обязательно дойдут руки.

К сожалению, каким предстанет "Сад камней" после благоустройства городу, пока сказать трудно, поскольку за его состоянием не следит ни одно ведомство. Точной информации, сколько должно быть на этом месте камней и какого свойства, в городе не имеется.

По словам заместителя директора челябинского архитектурного научного центра Гаяза Самигулова, "Сад камней" стал первым в Челябинске ландшафтным парком, а для контроля за такими объектами требуются отдельные специалисты. Таких штатных единиц в свое время в Челябинске не выделили, и "Сад камней" со временем пришел в запустение. Окончательный его упадок совпал с ликвидацией геологического музея, сотрудники которого хоть как-то отвечали за эту территорию.

Известно, что раньше на каждом камне имелась табличка, вещавшая горожанам о местонахождении камня, его свойствах. Сейчас исчезли не только таблички, но и большинство наиболее ценных камней.

По информации исполняющей обязанности директора краеведческого музея Надежды Ивановой, сейчас на территории "Сада камней" – шесть голубых елей, более двух десятков камней различного размера. "Есть огромные глыбы до двух метров – это уральские камни", – сообщает она.

Надежда Иванова лично считала камни вчера, 23 июля, пока на территории не начались археологические работы. По ее словам, в 60-70-е годы это было излюбленное место для отдыха челябинцев.

Что станет с "Садом камней" буквально через год, ответить пока нелегко.

Фото Евгении Шевченко

Евгения Шевченко

Фото

В Челябинске "Сад камней" остался за забором
В Челябинске "Сад камней" остался за забором
В Челябинске "Сад камней" остался за забором
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования