Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-18 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Екатеринбурге состоялся окружной семинар судебных приставов по вопросам исполнительного производства

 

24/07/2008 - 10:35 В Екатеринбурге во вторник, 22 июля, состоялся окружной семинар судебных приставов по вопросам исполнительного производства.

С первого февраля 2008 года вступили в силу изменения федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которому судебным приставам были переданы из ведения правоохранительных органов (по подследственности) некоторые статьи Уголовного Кодекса РФ. В их числе и статья 177 – «Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности». Исполнительными производствами по этой статье занимаются приставы-дознаватели. Злостные должники теперь могут попасть за решетку на большой срок, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Челябинской области.
Собрать доказательства статье «Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности» чрезвычайно сложно, так как нет наработанной судебной практики и само понятие «злостность» трактуется в разных регионах России по-разному. Так, в некоторых регионах термин «злостное уклонение» приставы применяют к должнику, который не рассчитывается с долгами в течение восьми месяцев, и при этом приставы прислали ему не менее пяти предупреждений. В других регионах «злостность» определяется всего лишь двухмесячной задержкой выплат долга. В Челябинской области злостным неплательщиком признают того человека, который не рассчитывается с кредиторскими долгами дольше четырех месяцев, и при этом приставы отправили ему в течение этого времени не менее двух предупреждений.
Чтобы прийти к единому мнению по этому вопросу, в Екатеринбурге состоялся окружной семинар по проблемам организации работы по расследованию преступлений против правосудия. На семинаре присутствовали начальник управления организации дознания и административной практики ФССП России Андрей Скурихин, руководители окружных управлений, начальники отделов дознаний. Приставов Южного Урала представляли исполняющий обязанности руководителя УФССП РФ по Челябинской области Виктор Мячин и начальник отдела дознания и административной практики Александр Воронин. Семинар прошел с участием профессоров Уральской юридической академии.
Главная цель встречи – выработать единый подход к расследованию преступлений подобного рода, чтобы в дальнейшем создать общую правоприменительную практику, которая возникает из рассмотрений отдельных дел. Так, на днях Металлургический районный суд города Челябинска вынес постановление о предварительных слушаниях по делу 33-летней мошенницы. Слушания начнутся 28 июля в понедельник.
Случай этот не единичный, но пока нечастый. Приставам удалось доказать именно «злостность» невыплаты долгов. Женщина уже получила условный срок за мошенничество, посредством которого она завладела тремя с половиной миллионами рублей. Мошенница скрывалась, меняла места работы, продала квартиру, затем несколько раз переезжала с одной съемной квартиры на другую – как могла, пряталась от приставов.
В деле пять эпизодов с пятью потерпевшими, терпение одного из которых лопнуло: мужчина написал приставам заявление о наличии признаков состава преступления в действиях должницы. На основании одного заявления приставы возбудили дело, касающееся всех пяти взыскателей. Мошенница была задержана. Сбежать ей нельзя - у нее условный срок и обязанность отчитываться каждый месяц в уголовно-исполнительной инспекции. Теперь по статье 177 УК РФ за свои деяния она может получить более строгое наказание - до двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования