Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Высокотехнологичную медицинскую помощь смогут получить еще больше жителей Челябинской области

 

24/07/2008 - 17:06 О доступности и проблемах высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи говорил на прошедшем сегодня, 24 июля, совещании министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев.

Для обсуждения этих вопросов были приглашены руководители органов здравоохранения наиболее крупных городов Южного Урала: Челябинска, Коркино, Златоуста, Еманжелинска и Чебаркуля.
В Челябинской области высокотехнологичная помощь оказывается по 20-ти профилям, в том числе сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, которые выполняются в областной клинической больнице и третьей городской больнице Челябинска. Средняя стоимость операций по этим профилям – 115 с половиной, 99 и 68 тысяч рублей соответственно.
Все операции для пациентов бесплатные, их оплачивает федеральный и областной бюджет. В первом полугодии 2008 года было прооперировано более пяти тысяч южноуральцев.
При необходимости пациента после обследования могут направить в федеральные учреждения здравоохранения. Таким образом, в текущем году в федеральные клиники было направлено 733 человек, при квоте – 950.
Министр отметил, что количество операций будет увеличиваться, уже направлено письмо в министерство здравоохранения РФ с подобной просьбой, а на следующей неделе Виктор Шепелев обсудит этот вопрос во время своего визита в Москву.
В тоже время, сложилась ситуация, когда на местах, особо предприимчивые специалисты, задерживают пациентов, предлагая оплатить услуги, уже оплаченные бюджетом. На Южном Урале уже были подобные прецеденты, жители области неоднократно обращались в министерство здравоохранения (Управление организации медицинской помощи взрослым и детям). За разъяснениями можно обращаться к заведующему поликлиникой, заместителю или главному врачу учреждения, страховую медицинскую организацию.
Тем не менее, финансирование этих дорогостоящих видов помощи увеличивается. В очереди на плановую операцию три с половиной тысячи жителей Челябинской области, самое «популярное» направление – эндопротезирование крупных суставов – полторы тысячи человек (при этом экстренные операции выполняются без промедления). Максимальная очередь - два с половиной года, но срок ожидания будет сокращаться за счет увеличения количества оперативных вмешательств и введения в эксплуатация федерального медицинского центра высоких технологий, который строится в Челябинске.

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования