Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская администрация "прошлась" по "Саду камней"

 
Челябинская администрация "прошлась" по "Саду камней"

25/07/2008 - 13:49 Челябинская мэрия сегодня, 25 июля, провела пресс-конференцию по теме застройки набережной территории по улице Труда от краеведческого музея до ДС "Юность", называемую "Садом камней", чтобы развеять сомнения жителей относительно благих намерений власти.

Вице-мэр Олег Грачев и начальник ГУ архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев постоянно делали акцент на том, что территория будет застраиваться с позволения и одобрения губернатора Петра Сумина и исключительно на благо города. Однако, как сообщил агентству источник в администрации области, Петр Сумин в целом к возможности благоустроить эту территорию отнесся положительно, но при этом строго предупредил, чтобы на территорию краеведческого музея не посягали.

Как уже сообщало агентство, эскизный проект по так называемому "Саду камней" подготовила компания "Челябгорпроект" (директор – Алексей Лохов), рабочий проект, который сейчас согласуется в госэкспертизе – проектная мастерская "Мир создания" (директор – Ирина Тарасова). Застройщиком выступает компания "Стройзаказчик".

И авторы проекта, и его заказчик корреспондента "Урал-пресс-информ" заверили, что при застройке будет максимально учитываться существующий ландшафт, зеленые насаждения и сад камней, вернее, то, что от него осталось, будут сохранены.

Грачев с Градобоевым же заявили, что неизвестно, что станет с камнями и деревьями. Скорее всего, их придется убрать.

Представители мэрии подтвердили, что проект предусматривает размещение шести двухэтажных зданий для кафе, магазинчиков, маленьких ресторанов и выставочных залов, подземной по периметру и наземной парковки в целом на 500 мест, а также Аллеи спортивной славы Челябинска. Застройка займет не более 15 процентов территории. Пешеходная зона "Сада камней" будет концептуально завязана с Кировкой и планирующейся пешеходной зоной от кинотеатра "Родина".

Приблизительная стоимость реализации проекта – не менее 450 миллионов рублей. Участие городского бюджета не планируется, областного – под вопросом. Олег Грачев отметил, что на строительстве объектов, возможно, будут задействованы средства других инвесторов. Срок реализации проекта – два года. "Сад камней" станет одним из проектов благоустройства набережной Миасса длиной в 23 километра.

Несмотря на внешнюю положительность проекта, многое в нем вызывает подозрения. Во-первых, расхождение высказываний представителей мэрии и застройщика о будущем самих камней и деревьев. Во-вторых, некоторая таинственность "Стройзаказчика" в качестве застройщика, который ранее в городе себя не проявлял, публичные слушания по проекту которого прошли келейно, и даже личность его директора пока нелегко установить. Олег Грачев заявил, что это госпожа Романенко, в "Стройзаказчике" называют совершенно другую фамилию – Москалюк.

Подозрительно также выглядит история с археологическими изысканиями для готовящейся к застройке территории. Учитывая, что речь идет о памятнике археологии, раскопки здесь необходимы. Единственная организация в городе, которой по силам и опыту взяться за такой объем работ (а ведь площадь составляет около 15 гектаров) – челябинский археологический научный центр. Но "Стройзаказчик" расценил смету центра – по три тысячи рублей за один квадратный метр – как необоснованно завышенную, хотя "придраться" к археологам по указке застройщика не смогли ни ОБЭП, ни антимонопольный комитет.

Олег Грачев заявил, что силами администрации удалось найти сертифицированную организацию, которая проведет археологические изыскания за сумму в восемь раз дешевле. Назвать ее вице-мэр отказался, указав только, что она из Башкирии.

Для археологического научного центра эта новость оказалась неожиданной. По словам замдиректора центра Гаяза Самигулова, имеющие сертификат археологические организации Башкирии берут на порядок больше, чем челябинские. Поэтому вызывает сомнение компетентность найденной мэрией структуры.

В любом случае, результаты археологических работ будет проверять министерство культуры Челябинской области.

Эскизный проект "Сада камней" будет рассмотрен на градсовете в предстоящую среду.

Евгения Шевченко
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования