Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-25 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Петр Сумин выступил с докладом в Екатеринбурге

 

29/07/2008 - 16:22 В Екатеринбурге сегодня, 29 июля, состоялось расширенное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе.

В обсуждении главной темы съезда «О ходе реализации мер по обеспечению энергобезопасности и устранению инфраструктурных ограничений роста производства и потребления электроэнергии на территории УРФО в целях создания необходимых и достаточных условий для экономического развития регионов на период до 2020 года» глав регионов, генеральных директоров сетевых и генерирующих компаний, принял участие губернатор Челябинской области Петр Сумин.

В своем вступительном слове полномочный представитель президента РФ в УРФО Петр Латышев обозначил основные направления работы и главные вопросы съезда, которые, впрочем, рассматривались и ранее. Но в последнее время произошли серьезные изменения, в частности завершилась реорганизация РАО ЕС. Однако процесс структурной реорганизации продолжается.

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин отметил, что в России предстоит выстроить новую систему энергетического рынка. Разработка плана по подготовке к осенне-зимнему периоду на 2008-2009 годы является одним из пунктов в реализации этой задачи. С весны 2008 года начато создание региональных штабов для предотвращения чрезвычайных ситуаций в энергетике.

Для обеспечения энергобезопасности особенное внимание в Уральском регионе нужно обратить на Северо-Богословский энергорайон, Златоустовско-Миасский энергоузел и Тюменскую энергосистему, средне-годовой прирост которой составляет около шести процентов.

Подытожил свое выступление Вячеслав Синюгин словами о том, что позитивных результатов в решении поставленных задач, можно только совместными усилиями энергетиков и органов власти.

Глава правительства Челябинской области Петр Сумин в своем докладе подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса по трем причинам. Во-первых – это сложившийся дефицит генерирующих мощностей и очень серьезный износ сетевых подстанций и оборудования, во-вторых – завершение реформы РАО ЕЭС, а значит – фактическая ликвидация единого органа хозяйственного управления, отвечающего за развитие генерации и транспортировку электроэнергии. И в-третьих – масштабность задач социально-экономического развития, обусловленных долгосрочной экономической стратегией страны и регионов.

Энергетические мощности Челябинской области, на сегодняшний день, находятся на пике нагрузки. Собственными генерирующими станциями в прошлом году было выработано почти 30 миллиардов киловатт часов электроэнергии, рост потребления составил четыре процента.

Меры по стимулированию энергосбережения и снижению энергопотерь, о которых говорил на открытии заседания Петр Латышев, в Челябинской области активно принимаются в сфере ЖКХ. Активно этим вопросом занимается промышленная группа «Метран».

Но в целом, отметил губернатор, экономика области ощущает нехватку энергоресурсов. Поэтому переход Челябинской области в число энергодостаточных субъектов Российской Федерации – задача исключительного значения.

Ее реализация началась в рамках долгосрочной стратегии социально-экономического развития области до 2020 года и адаптированного к текущему моменту ранее подписанного соглашения с РАО ЕЭС.

Правительство области выстраивает продуктивные и партнерские отношения с новыми собственниками генерирующих и сетевых компаний и инвесторами. В полном объеме ведется работа по всем запланированным инвестиционным работам, предусматривающим рост генерации.

Внесенные корректировки позволяют спланировать ликвидацию энергодифицита уже в ближайшие пять лет. За это время генерирующие мощности увеличатся у нас на две тысячи 870 мегаватт.

В настоящий момент «ТГК-10» ведет работы по строительству третьего энергоблока мощностью 220 мегаватт на челябинской ТЭЦ-3. Область поддержала планы руководства «ОГК-2» по сооружению на Троицкой ГРЭС двух новых энергоблоков на угле мощностью 660 мегаватт каждый. Срок реализации проекта – 2011-2012 годы.

Еще один перспективный проект предложен «ОГК-3». Это строительство новой электростанции – Южноуральской ГРЭС-2. Здесь будут заложены энергоблок на угле и два энергоблока на природном газе по 400 мегаватт каждый. В настоящее время идет согласование проекта с «Газпромом». Срок реализации – 2013 год.

Будет задействована и Копейская шахтерская площадка. Челябинский угольный бассейн сохранен, но осталась проблема реализации угля. В этом году два миллиона тонн приобрели ТГК-10 и ОГК-3, но этого мало.

Снять напряжение позволит строительство ТЭЦ в Копейске мощностью 120 мегаватт с применением технологий сжигания угля в циркулирующем кипящем слое. Этот проект ведет «Челябэнергосбыт». Строительство теплоцентрали планируется завершить в течение трех лет.

Правительство области ведет в настоящее время мониторинг выполнения инвестиционных программ генерирующих компаний и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Планы достаточно реальные. Вместе с генерацией промышленных предприятий они позволят энергетикам – не форсируя, но и не замедляя темпов – вести работы по строительству Южно-Уральской атомной станции мощностью четыре тысячи 600 мегаватт. Ее ввод выведет Челябинскую область в число энергоизбыточных регионов.

Область работает в условиях дефицита пропускной способности линий электропередач и подстанций. Нагрузка на сети колоссальная. Многие из них изношены, некоторые попали в разряд безхозных. 40 населенных пунктов имеют недостаточно надежную схему электропитания. Более 400 – не имеют резервного источника электроснабжения.

Петр Сумин отметил, что обращал на это внимание еще на прошлогоднем съезде. С того времени произошли существенные изменения. Особенно в отношении трансформаторных мощностей. За год введены в эксплуатацию две подстанции, реконструировано четыре подстанции. В текущем году ведется работа на трех новых.

Впервые за последние десятилетия темпы сетевого строительства превысили рост нагрузки на 13 мегаватт.

На сегодняшний день уязвимым местом энергосистемы области являются линии электропередач. В первую голову – это высоковольтная линия «Троицкая ГРЭС – Приваловская». Она запитывает промышленный горнозаводской узел, и от нее «зависит» почти миллион человек. К ремонтной схеме необходимо вводить графики ограничения потребителей.

Все это создает на западных территориях области значительный энергодефицит и сдерживает инвестиционные программы горнозаводских предприятий. Начало работ по этой линии запланировано лишь на первый квартал 2010 года. Плюс еще два года строительства. Все это время энергобезопасность горнозаводского узла будет под вопросом.

Пользуясь случаем, Петр Сумин просил министерство энергетики РФ помочь в приближении сроков реконструкции и развития сетей в горнозаводской зоне Челябинской области.

Преобразования в энергетической отрасли вскрыли и проблему управляемости сетевым хозяйством.

«На мой взгляд, назрела необходимость создания четкой системы взаимодействия между Минэнерго РФ, межведомственной энергетической комиссией при полномочном представителе президента, региональными штабами по обеспечению безопасности электроснабжения, генерирующими и сетевыми хозяйствующими субъектами. Причем координирующая роль комиссии и штабов на нынешнем этапе должна быть усилена», - сказал губернатор.

При всех текущих накладках, которые всегда были и будут, энергетический комплекс Челябинской области, переходит на новый этап своего развития. Его реализация позволит снять проблему энергобезопасности, а также инфраструктурных ограничений роста производства и потребления электроэнергии.

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования