Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-19 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: ВСВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дом, перенесенный из одного села в другое, не удалось вернуть назад

 

29/08/2008 - 08:56 Челябинский областной суд, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску Сергея Д. к бывшей супруге Юлии Д. о разделе совместно нажитого имущества, частично отменил решение Варненского районного суда. Прежде районный суд полностью удовлетворил требования истца.

В обоснование исковых требований Д. пояснил, что во время совместного брака с Юлией Д. они зарегистрировали право собственности на дом в селе Варна, супруга оформила право собственности на земельный участок. Истец просил суд признать за ним право собственности на половину земли и на половину дома.

Родители Юлии Д. пояснили в суде, что после свадьбы передали молодоженам во временное пользование дом в Чесменском районе. Впоследствии этот дом с их согласия был демонтирован и перевезен в Варну, где супруги Д. построили из этих стройматериалов новый дом. В 2000 году супруги зарегистрировали право общей совместной собственности на этот дом. Родители настаивали, что разрешения на регистрацию права собственности они не давали, поэтому просили суд признать ее незаконной. Юлия Д. поддержала в суде требования своих родителей. Договор купли-продажи земельного участка был составлен на имя Юлии Д. до заключения брака, однако право собственности она зарегистрировала уже после замужества.

Челябинский областной суд согласился с выводами районного суда о том, что истец имеет право на половину дома в Варне. Установлено, что строительные материалы (демонтированный дом из Чесменского района) были переданы родителями молодым супругами без каких-либо условий об их использовании. Сами по себе строительные материалы не являются объектом недвижимости, ведь недвижимость прочно связана с землей и имеет постоянный адрес. Жилой дом в Варне является вновь созданным объектом недвижимости, право на которое зарегистрировано бывшими супругами в соответствии с законом. А право истца на половину земельного участка областной суд не признал, поскольку участок был приобретен его бывшей супругой еще до брака и не считается совместным имуществом.

Об этом сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования