Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-18 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Иван Мельников об итогах саммита Евросоюза

 

02/09/2008 - 16:53 Вчера, первого сентября, в Брюсселе главы государств Евросоюза собрались на экстренный саммит по инициативе президента Франции Николя Саркози с целью обсудить действия России в отношении Грузии. По итогам саммита принята резолюция Европейского союза, свою оценку которой по просьбе журналистов дал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников.

По его словам, позицию, выработанную Европейским союзом на саммите, в целом можно считать удовлетворительной. По большому счету в вопросе оценки действий России Европа разделилась на проамериканских лоббистов и хитрецов-прагматиков. И самое главное, что на саммите поражение потерпели первые: пытавшиеся использовать конфликт для удовлетворения своей ментальной потребности укусить Россию по любому поводу и вопросу.

Радикальный польско-прибалтийский вариант резолюции с введением международных санкций против России был отторгнут, и в итоге возобладала точка зрения холодного расчета. А холодный расчет Франции, Германии, Италии заключается в том, чтобы не разрушать фундаментальные политические и глобальные торгово-экономические связи с Россией из-за вопроса, в котором Москва занимает аргументированную и бескомпромиссную позицию. Прагматики понимают, что санкции не изменят этой позиции желаемым образом, а европейскую жизнь существенно осложнят.

"Помимо этого, они показали, что готовы глубже посмотреть в основу конфликта. Не случайно именно один из самых опытных европейских лидеров, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о том, что "имела место серьезная провокация, на которую последовала реакция", а из итогового документа по его же настоянию убрали слова о "непропорциональном" ответе России. Это очевидно позитивные подвижки в деле понимания Европой сути произошедших событий, – заявил Мельников.

Также первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание, что отложена работа по базовому документу о стратегическом партнерстве, тем более что вопрос об отводе российских войск на исходные позиции, который Евросоюз увязывает с продолжением этих переговоров, сложно трактовать однозначно. "Ситуация после признания двух новых государств изменилась, и присутствие наших войск в Южной Осетии и Абхазии получает новую юридическую базу. Но на сегодняшний день этот камень преткновения не так страшен и не столь важен, это предмет дальнейших скрупулезных дипломатических дискуссий".

"Основное сегодня заключается в том, что Евросоюз не стал автоматически поддакивать Соединенным Штатам, пусть и с многочисленными оговорками, но занял особую достаточно взвешенную позицию с учетом многих факторов. Это можно воспринимать как неплохую тенденцию, которая отвечает внешнеполитическим интересам России по построению многополярного мира", – заключил Иван Мельников.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования