Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Иван Мельников о выступлении Андрея Фурсенко

 

03/09/2008 - 16:19 Сегодня, третьего сентября, в Государственной Думе в рамках правительственного часа выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По просьбе СМИ свою оценку встрече депутатов с министром дал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы, профессор МГУ Иван Мельников.

"Я не удовлетворен выступлением Андрея Фурсенко. Если бы свидетелями нашего разговора в Думе стали учителя, преподаватели и студенты – был бы скандал, так как Министр не видит даже остроты проблемы ЕГЭ, не говоря уже обо всем остальном", – заявил Иван Мельников.

В качестве примера первый зампред КПРФ привел разговор о сокращении вузов до двухсот. Фурсенко заявляет, что сокращение не планируется, но при этом говорит о том, что нужен план проверок по качеству вузов. "Никто не спорит – некачественные вузы, которые штампуют дипломы, не нужны. Но всем понятно, что под соусом таких проверок это самое сокращение и будут проводить. Вопрос лишь в том, что министр пытается уйти от слова "сокращение", как в свое время словосочетание "отмена льгот" прикрыли сложным словом "монетизация"", – заявляет Мельников.

КПРФ мобилизует все свои ресурсы работы в обществе против этой реформы. По мнению коммунистов, такая реформа станет кардинальным шагом в сторону придания высшему образования статуса элитарной услуги. С другой стороны, такая реформа может привести к полной разбалансировке страны. Ведь вузы являются центрами притяжения молодежи, регуляторами миграции населения, и в Советском Союзе их открывали и развивали в том числе с целью гармоничного развития всех территорий. Так что это и вопрос национальной безопасности.

Острейшей является проблема оплаты труда учителей и преподавателей. В федеральном бюджете на 2009 год не предусмотрено ни рубля на повышение зарплаты интеллигенции и другим работникам бюджетной сферы в регионах. Фурсенко предлагает в этом случае "тянуться за федеральным повышением".

Этой осенью КПРФ планирует провести масштабную акцию против очередного витка реформы образования, против сокращения вузов, в поддержку законопроекта КПРФ о добровольности ЕГЭ, который будет вскоре рассматриваться Государственной Думой. "Мы намерены с помощью граждан остановить уничтожение отечественных образовательных традиций, которые исторически славятся не только фундаментальностью, но и всеобщностью охвата страны. И это не консерватизм, а здравый смысл", – подытожил Мельников.


 
 

Полностью согласен с Мельниковым. Я бы на его месте призвал Президента убрать Фурсенко как вредителя.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования