Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Городу Сатка – 250 лет

 

05/09/2008 - 09:20 Сегодня, 5 сентября, город Сатка Челябинской области начинает праздновать свое 250-летие.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Саткинского муниципального района Светлана Кулагина, Сатка ведет свою историю с середины 18 столетия. В 1753-1756 годах рудознатцы и приказчики барона Сергея Григорьевича Строганова облюбовали и скупили за бесценок у башкирских старшин земли Саткинской лесной дачи под строительство железоделательного завода – благо в непосредственной близости от этих мест (ныне – территория города Бакала Саткинского района) уже в то время велась добыча железной руды.

Согласно Указу Берг-коллегии от 14 ноября 1756 года было официально разрешено строить на этих землях завод. Продолжить начатое отцом дело довелось наследнику всех отцовских вотчин — барону, впоследствии графу, Александру Сергеевичу Строганову.

Уже через два года, 19 (30) ноября 1758 года была пущена в работу первая домна Троице-Саткинского чугуноплавильного и железоделательного завода. Дата рождения завода считается и днем рождения города.

Завод, давший жизнь городу, действует до сих пор. Старинные корпуса открытого акционерного общества «Саткинский чугуноплавильный завод», его доменные печи — визитная карточка старой части города.

В XVIII веке завод занимал четвертое место по объему производства чугуна. Накануне Первой мировой войны была реконструирована доменная печь, построены три воздухонагревателя. Дальнейшее развитие завода происходило в советское время. В 1947 году завод перешел на выплавку чугуна с использованием малофосфористых коксов. В 1950 году на доменных печах внедрено автоматическое регулирование температурного дутья. В 1972-ом к домнам подведен природный газ. В 1992 году пущен первый в России блок высокотемпературных нагревателей газа с температурой дутья до 1300°C.

В 2002 году на предприятие пришла новая команда руководителей. Уже в ноябре того же года на заводе приступили к освоению технологии выплавки ферромарганца. Сегодня ОАО «Саткинский чугуноплавильный завод» поставляет на российский рынок 60 процентов доменного ферромарганца. Продолжается модернизация производства. В конце 2006 года проведена реконструкция каупера (высокотемпературного воздухонагревателя для первой доменной печи), построена дымовая труба высотой более 45 м для блоковых нагревателей доменной печи № 1. Планируется строительство современной низкошахтной печи для производства ферромарганца, запуск дробильно-сортировочного комплекса. Сегодня в структуре предприятия несколько подразделений (доменный и железнодорожный цеха, ТЭЦ и др.) с численностью около тысячи работающих.

Сегодня в каждой тонне российской стали есть саткинский ферромарганец. За последние годы значительно расширена география и увеличены поставки продукции на Магнитогорский металлургический комбинат, комбинаты Евразхолдинга, Северстали, другие металлургические предприятия. Поставки ферромарганца в Западную Европу составляют около 40 процентов от общих объемов выпуска. В 2008 году продукция СЧПЗ впервые пересекла океан — отправилась в США.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования