Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

КПРФ высказалась против переименования улицы Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына

 

05/09/2008 - 13:39 Коммунистов Москвы и регионов возмутило решение президента страны Дмитрия Медведева переименовать в столице улицу Большая Коммунистическая в улицу Александра Солженицына. КПРФ обратилась к прокурору Москвы Юрию Семину проверить законность указа "Об увековечении памяти А.И. Солженицына" и принять меры прокурорского реагирования.

По информации пресс-службы ЦК КПРФ, вслед за президентским указом, вышедшим шестого августа текущего года, правительство страны 12 августа приняло соответствующее постановление, и улица Большая Коммунистическая сменила свое название в пользу великого писателя. При чем к данной улице Солженицын не имел никакого отношения, в отличие от самих коммунистов, которые вели на ней кровопролитные бои в период Революции 1905 года.

Более того, члены КПРФ считают, что переименование Большой Коммунистической улицы, наименование которой отражает подвиг сотен коммунистов, недопустимо в честь общественного деятеля, посвятившего жизнь борьбе с народным Советским государством, выступавшего с антикоммунистических и националистических позиций.

"Переименование улицы Большая Коммунистическая в улицу антисоветского деятеля Солженицына унижает и оскорбляет чувства и достоинство коммунистов и патриотов нашей Родины", – говорится коммунистами в письме московскому прокурору.

Свое возмущение и эмоции коммунисты подкрепили и юридически. Они посчитали, что принятие указанного постановления служит возбуждению социальной и национальной розни и подпадает под понятие экстремистской деятельности, закрепленное в федеральном законе.

По их мнению также переименование улицы Большая Коммунистическая противоречит статье "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" Закона города Москвы, поскольку присвоение улицам имен, фамилий известных жителей столицы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц. А улица Большая Коммунистическая не является новой улицей города, существует с 17 века и носит своё нынешнее историческое название почти 90 лет, в то время как Александр Солженицын умер третьего августа 2008 года и его именем может быть названа новая улица не раньше четвертого августа 2018 года.

Прокурора возмущенные коммунисты попросили приступить к рассмотрению данного дела незамедлительно.

Евгения Шевченко
 
 

Гаденький человечек был. Даже война, от которой он убежал в шарашку не сблизила его с Родиной. Эмигрантом был всю жизнь. Пусть в аду его, вместе с власовцами, черти помнят.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования