Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-6 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выходные в Челябинске: снег с дождем

 
Выходные в Челябинске: снег с дождем

26/09/2008 - 17:49 Мощный поток холодного воздуха принесет в Челябинскую область на выходные, 27-28 сентября, ветреную погоду с осадками в виде дождя и мокрого снега.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу синоптики обещают облачную погоду, в большинстве районов осадки в виде дождя и мокрого снега. В воскресенье – облачно с прояснениями, местами небольшой снег.

Днем в выходные столбик термометра поднимется до 2-7 градусов. В ночные часы по области ожидаются заморозки в воздухе и на почве до минус шести градусов.

Ветер северо-западный шесть-одиннадцать метров в секунду, порывы до 18 метров в секунду.

Атмосферное давление в норме – 738 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно вырастет до 743 миллиметров ртутного столба.

В субботу по народному календарю Воздвиженье Креста Господнего. Третья встреча осени. Охотники уверяют, что в этот день медведь в берлогу залегает.
Отмечается быстрое наступление холодов, окончание уборки. Говорили, Воздвиженье осень зиме навстречу двигает. "Воздвижение – кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет".
Начинали рубить капусту, что считалось женским праздником. Он сопровождался песнями, вечеринками. "На Воздвижение первая барыня – капуста". "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой".
Примечали, если на Воздвиженье северный, холодный ветер подует, то лето будет теплое.

Именины празднует Иван. Рожденный в этот день будет уравновешенным, трудолюбивым, решительным и категоричным. Ему дан дар к иконописи.

В воскресенье в народном календаре – Никита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез. Конец бабьего лета. В этот день начинали резать гусей, стричь овец, убирать репу.

Крестьяне замечали, что с этого дня дикие гуси улетали на юг. По крику и полету гусей они заключали о наступлении скорых холодов. Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут.

Гусь лапу поднимет – к стуже, на одной ноге стоит – к морозу, полощется в воде – к теплу, нос под крыло прячет – к ранней зиме. Если перелетные гуси часто садились на землю, много тенетика – ожидалась осень сухой и теплой.

Праздник гусятников – охотников на диких гусей.

На Никиту задабривают водяного, бросая ему гуся без головы, которую уносят домой.

Именины празднуют Иосиф, Максим, Никита, Степан, Федот. Рожденный в этот день будет веселым, общительным, одаренным и уравновешенным.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования