Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-6 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитка использует IT- техноологии в энергохозяйстве

 

29/09/2008 - 09:37 Магнитогорский металлургической комбинат (город Магнитогорск Челябинской области) был представлен на VII заседании Клуба CIO металлургии, прошедшем в Анталии (Турция).

В мероприятии приняли участие 20 руководителей ИТ- и энергетических служб металлургических предприятий России. Темой для обсуждения стала практика применения BI-решений (бизнес-аналитика), в частности, использование информационных технологий для целей энергосбережения в условиях металлургических предприятий. Актуальность вопроса вызвана особенностями развития аналитических инструментов и корпоративных информационных систем в целом на различных металлургических предприятиях.
По словам участника заседания, начальника центра энергосберегающих технологий ОАО «ММК» Сергея Седельникова, в развитие политики энергосбережения с 1996 года управлением главного энергетика ММК было разработано достаточное количество аналитических форм для контроля и воздействия на потребление энергоресурсов. Использовались и международные методы анализа, и методики, составленные для решения частных задач. Весь этот методический и аналитический материал имеет многофакторную и многокритериальную структуру с обработкой больших массивов информации. Результатом использования, в том числе и этой аналитической базы, стало значительное снижение энергопотребления предприятия: с 8,8 Гкал/тонну стали в 1996 году до 5,6 Гкал/тонну стали в 2007 году.
Для автоматизации учёта энергоресурсов на ММК составлена и утверждена соответствующая программа, согласно которой только в прошлом году в АСУ «Энергоучёт» были заведены порядка 1700 узлов учета электроэнергии и около 20 узлов учета кислорода и сжатого воздуха, с сопутствующими линиями связи, аппаратурой и программным обеспечением.
Сегодня политика снижения затрат энергоресурсов при производстве товарной продукции уже не может быть реализована без соответствующих решений в области IT. В задачи энергосбережения входит не только точный учет расхода энергоресурсов, но и анализ их потоков, грамотного и эффективного их использования с последующим формированием технических и управленческих решений. Для дальнейшего эффективного решения задач энергосбережения необходимо разрабатывать или адаптировать существующий универсальный инструмент управления энергетикой предприятия с функциями определения и использования ключевых факторов.
АСУ «Энергоучёт» стала первой ступенью автоматизированной системы диспетчерского управления энергетикой предприятия и инструментом для сбора данных с целью последующего анализа и управления. В 2008 году запланировано интегрировать в систему ещё около 80 узлов учета: по расходу аргона, азота и теплофикационной воды, сообщает управление информации и общественных связей ММК.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования