Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске отмечают 51-ю годовщину со дня аварии на «Маяке»

 

29/09/2008 - 09:57 Сегодня, 29 сентября, в день 51-ой годовщины со дня аварии на производственном объединении «Маяк» (Челябинская область) четыре региональные общественные организации проведут митинг у здания министерства социальных отношений в защиту прав пострадавших.

Как сообщил один из организаторов акции председатель регионального отделения движения общественной организации «Гражданское общество» Алексей Севостьянов, они выступают против строительства атомной станции на Южном Урале, настаивают на повышенных выплатах для пострадавших от аварии на «Маяке» и обвиняют министерство социальных отношений в невыполнении поручения Дмитрия Медведева. По прогнозам Севостьянова, в акции примут участие порядка 200 человек.
Как сообщила начальник отдела по делам граждан, пострадавших от радиационного воздействия, министерства социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, накануне митинга сотрудники министерства встретились с представителями общественности, обговорили все претензии и достигли определенных договоренностей. Однако, организаторы митинга не отказались от своего намерения провести акцию у здания министерства, хотя там и нет условий для проведения массовых акций.
По словам Никитиной, на сегодня пострадавшие от радиации южноуральцы разделились на две категории: те, кто успели до постановления Верховного суда РФ отсудить повышенный размер компенсации (их в области 3 процента от льготников-маяковцев), и те, кто не успел этого сделать. Организаторы митинга считают, что министерство соцотношений может взять на себя функции по пересмотру размеров компенсации и выплате их льготникам. Зазывая людей на митинг, они обещают, что министерство им выплатит повышенную компенсацию, нужно лишь написать заявление.
Однако, как пояснила Татьяна Никитина: «Организаторы митинга вводят людей в заблуждение – министерство социальных отношений не имеет право свои волевым решением выплачивать гражданам компенсации в размерах, превышающих установленные федеральным законодательством. Граждане, пострадавшие вследствие воздействия радиации, относятся к категории федеральных льготников, и все меры социальной поддержки осуществляются за счет государства. Порядок их предоставления, размеры выплат, порядок индексации определяются правительством РФ».
Министерство обращает внимание граждан, пострадавших от радиационных воздействий, что выплата денежных компенсаций в размерах, не предусмотренных действующим законодательством, не планируется и осуществляться не будет. Какая-либо информация по данному вопросу является необоснованной.
Неверна информация и о том, что министерство не выполнило поручение Дмитрия Медведева о создании закона о социальной защите маяковцев. «Поручение выполнено, закон прямого действия разработан, прошел все стадии согласования в федеральных органах исполнительной власти, был направлен во все субъекты РФ для согласования и в октябре он будет представлен в правительство РФ», - рассказал Никитина. Он предусматривает индексацию денежных компенсаций, предусмотренных законом о «Маяке» для дозовых категорий граждан; выплату компенсации в возмещение вреда семьям, потерявшим кормильца из числа инвалидов; распространение мер социальной поддержки, установленных для граждан, имеющих заболевания вследствие воздействия радиации, на детей до 18 лет первого и второго поколения граждан, пострадавших от деятельности ПО «Маяк», и страдающих заболеваниями, вследствие воздействия радиации на их родителей; увеличение объема социальных гарантий для дозовых категорий граждан; увеличение размера ежемесячной денежной выплаты «муслюмовским» детям. Продолжается работа по введению в закон новой дозовой категории граждан, проживающих на территории ВУРСа («Маяк»).
Траурный митинг продолжится на реке Теча. В 19 часов все желающие смогут запустить бумажные кораблики с зажженными свечами по реке в память о жертвах аварии 1957 года. Подобные акции ежегодно проходят в японских городах Хиросима и Нагасака. Однако, в отличие от японцев, южноуральцы спускают на воду всего 217 бумажных корабликов по числу населенных пунктов, оказавшихся в зоне радиационного следа.
29 сентября 1957 года на предприятии по производству ядерного оружия ПО "Маяк" произошел тепловой взрыв емкости с ядерными отходами. При аварии зараженными оказались более 23,5 тысячи квадратных километров, пострадало 380 тысяч человек.
На территории Челябинской области по состоянию на 01.10.2008 года проживает свыше 24 тысяч граждан, подвергшихся радиационным воздействиям. Большая часть из них составляют граждане, пострадавшие вследствие деятельности на ПО «Маяк» - их около 19 тысяч человек.
Полное интервью с Татьяной Никитиной читайте на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Интервью» .

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования