Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области прошел сход в память пострадавших от радиационной аварии

 

29/09/2008 - 11:00 В минувшую субботу, 27 сентября, в селе Татарская Караболка (Челябинская область) состоялся сход жителей, посвященный памяти пострадавших от взрыва на ПО «Маяк» в 1957 году. Мероприятие началось с минуты молчания.

На сходе присутствовали представители министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области и министерства социальных отношений, а также представители районной администрации, которым местные жители смогли задать несколько вопросов.

Вопросы в основном касались получения льгот и компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Большой интерес проявили участник схода к порядку перерасчета компенсаций лицам, подвергшимся радиации, и порядок получения статуса пострадавшего от воздействия радиации.

В ходе схода представители органов власти отметили, что вступившее в силу решение Верховного Суда об отказе в перерасчете компенсаций стало для них самих полной неожиданностью и в этом вопросе они полностью на стороне граждан.

Вопрос получения особого статуса является больным для жителей Татарской Караболки. Значительная часть документов, подтверждающих факты проживания в те годы в Татарской Караболке и участие в ликвидации последствий, была уничтожена пожаром. В настоящее время жителям необходимо обращаться в суды и на основании свидетельских показаний восстанавливать право на льготы.

Как сообщает пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности, на преодоление последствий радиационных аварий в Челябинской области, начиная с 1992 года, были направлены федеральные целевые программы по радиационной и социальной реабилитации населения и территорий Уральского региона, пострадавших вследствие аварий на ПО «Маяк».

В рамках реализации федеральных целевых программ на пострадавших территориях построены объекты жилья, здравоохранения и образования, проложены водоводы, газопроводы, дороги, линии электроснабжения, создана система радиационного мониторинга, проведена диспансеризация населения, оказана специализированная медицинская помощь, проведены мероприятия по повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий, организована информационно-разъяснительная работа среди населения Челябинской области. Начиная с 2002 года эти мероприятия осуществляются также в рамках областных целевых программ.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования