Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-6 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дмитрий Вяткин об итогах осенней сессии ПАСЕ

 

06/10/2008 - 14:50 Российская делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы показала редкую сопротивляемость в ходе осенней сессии, прошедшей в Страсбурге на прошлой неделе. Эту идею, прошедшую во всех зарубежных СМИ, подтвердил челябинским журналистам сегодня, шестого октября, депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области, член российской делегации ПАСЕ Дмитрий Вяткин.

Как рассказывало агентство, сессия в основном касалась событий на Кавказе: грузино-осетинского конфликта, воспринимающегося многими европейцами как российско-грузинский конфликт. Основной задачей российской делегации было доказать, что не Россия несет ответственность за последствия этой войны, в чем были уверенны многие члены ПАСЕ благодаря пропаганде через западные СМИ, а именно Грузия, ставшая зачинщиком этого конфликта. "Со своей задачей мы справились", – заявил Дмитрий Вяткин.

В ходе дебатов парламентарии других стран постепенно стали поддерживать российских делегатов, благодаря чему России удалось "отмести" опасную поправку, предлагавшую опротестовать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, доказать ответственность Грузии за последствия вооруженного конфликта и подтвердить свои полномочия в ПАСЕ.

На стороне российской делегации выступили представители Норвегии, Швеции, Англии, Сербии, Армении, Турции, часть украинской делегации и ряд скандинавский депутатов. Полномочия России в ПАСЕ поддержали 114 из 144-х присутствовавших парламентариев, 20 были против, 10 – воздержались.

Благоприятный в этом вопросе результат для России был вполне предсказуем: пятеро из 24-х парламентариев, выступивших с инициативой лишить полномочий российскую делегацию ПАСЕ, почти сразу пожелали отозвать свои голоса. А учитывая, что российская делегация является одной из самых многочисленных в Парламентской Ассамблее, и что именно России напрямую касаются многие вопросы, поднимаемые на сессиях ПАСЕ, лишение ее права голоса было бы бессмысленным. Тем более, что Россия в значительной степени принимает участие в финансировании ПАСЕ.

По словам Дмитрия Вяткина, попытка лишить полномочий российскую делегацию не является прецедентом: порядка десяти лет парламентарии Белоруссии присутствуют на сессиях ПАСЕ без права голоса. "Но наши делегаты сознательно заявил о том, что не будут подавать motion (предложение о разработке доклада) против грузинской стороны. Мы хотим диалога", – заключил депутат.

Евгения Шевченко
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования