Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Снижения цен на жилье челябинцы ждут напрасно

 

29/10/2008 - 16:35 Сложившаяся в Челябинске и Челябинской области четкая тенденция отложенного спроса на жилье может сыграть злую шутку с затаившимися потенциальными покупателями: квадратные метры не подешевеют, как ожидают южноуральцы, а, наоборот, поднимутся в цене. Этот факт неоднократно был подтвержден сегодня, 29 октября, участниками пресс-конференции по вопросам о текущей ситуации на рынке жилья.

В Челябинской области – самый дешевый квадратный метр по УрФО: его рыночная стоимость в разумных пределах разнится со сметной стоимостью. По данным председателя совета директоров компании "Челинформцентр" Игоря Лазарева, себестоимость одного "квадрата" в панельном доме составляет от 18-ти до 20-ти тысяч рублей (при рыночной стоимости в 35-45 тысяч), в кирпичном доме – около 25-ти тысяч (при рыночной стоимости от 26 до 80 тысяч рублей).

Но президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области, директор компании "Массив" Леонид Беркович не согласился с этими данными, уточнив, что эти показатели верны, только если рассматривать рынок Челябинской области в целом, и если не включать в себестоимость квадратного метра жилья организацию инфраструктуры. "Себестоимость панельной коробки действительно составляет 18-20 тысяч рублей, с учетом инфраструктуры эта сумма увеличивается до 23-28 тысяч", – отметил Беркович.

При таком раскладе дел понижать цену на жилье просто некуда. Напротив, челябинские строители прогнозируют рост, тот же "Массив" заявил о повышении цен на один процент с первого ноября и на пять процентов с первого декабря. Причем данную перспективу роста строители связывают не с кризисом, а с сезонным повышением цен. Южноуральские участники рынка недвижимости заявляют, что текущая ситуация – не кризис, а, как назвал ее Беркович, "психоз", "турбулентность", необоснованный "разогрев народа".

Исполнительный директор НП "СК Девелопмен" Максим Байер также отметил, что текущая ситуация – это, скорее, кризис недоверия, чем кризис на рынке жилья. "Основная проблема – это отток из экономики денежных средств под подушки граждан", – заявил он.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что позиция выжидания, которую приняли граждане, никому пользы не принесет. Она только влечет отток денег из экономики, а вовсе не дает возможность приобрести недвижимость подешевле.

Если отложенный спрос сохранится, строители просто не приступят к реализации новых проектов, но цены на уже готовые объекты снижать не намерены.

Евгения Шевченко
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования