Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-13 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск в пятый раз чествует Екатерину Великую

 

30/10/2008 - 09:46 Завтра, 31 октября, в Челябинске начинается фестиваль балета в честь великой танцовщицы России народной артистки СССР Екатерины Максимовой. Он пройдёт на сцене театра имени Глинки в пятый раз и станет своеобразным челябинским продолжением грандиозного столичного торжества, состоявшегося 27 октября в Большом театре по случаю знаменательной даты - 50-летия творческой деятельности замечательной балетной пары – Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.

В этой полувековой биографии есть и челябинские страницы. В 70-е годы гастроли двух очаровательных молодых солистов Большого театра в «Дон Кихоте» театра имени Глинки стали той сенсацией, которая с годами не стирается из памяти. А спустя два десятилетия они поставили в Челябинске два балета - «Анюту» Гаврилина и «Золушку» Прокофьева, вошедших в золотой фонд репертуара театра. Тогда Екатерина Максимова передала своей ученице, приме челябинского балета Татьяне Предеиной, свои любимые партии из спектаклей, в разное время поставленных её мужем Владимиром Васильевым специально для неё. Это было удивительно плодотворное и счастливое для артистов челябинского балета и его поклонников время. Ему и обязан своим рождением фестиваль, особенностью которого является непременное участие в нем учеников Екатерины Максимовой - солистов Большого театра и театра «Кремлевский балет».
Завтра праздник балета откроется «Анютой» с примой челябинского балета народной артисткой России Татьяной Предеиной в заглавной партии. 2 ноября в фестивальной афише – «Лебединое озеро». В партии Одетты-Одилии - Александра Тимофеева, солистка театра «Кремлевский балет», лауреат молодежной премии «Триумф – 2002 год». Балерина неоднократно принимала участие в фестивале балета «В честь Екатерины Максимовой», исполняла главные партии в балетах «Жизель» и «Лебединое озеро».
В балете «Ромео и Джульетта» (5 ноября) партию Ромео будет танцевать лауреат международных конкурсов Алексей Сафронов, солист Алма-Атинского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов в Астане и Нью-Йорке. В балете «Дон Кихот» (8 ноября) в партии Китри челябинцам посчастливится впервые увидеть приму Большого театра Галину Степаненко, народную артистку России, обладательницу премии "Benois de la Danse", лауреата приза «Душа танца» в номинации "Королева танца". Партию Базиля в этом спектакле танцует Иван Васильев, тоже солист Большого театра, лауреат международных конкурсов в Варне, Перми, лауреат премии «Триумф» и "Душа танца» в номинации "Восходящая звезда".
Финальным аккордом фестиваля станет 9 ноября гала-концерт участников праздника балета. К великому сожалению, на нём вновь не будет его главной героини – великой Екатерины Максимовой.

Людмила Фёдорова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования