Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-14 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские депутаты повысили проходной барьер для партий на региональных и местных выборах и уточнили процедуру подсчета мандатов

 

30/10/2008 - 13:51 Не менее семи процентов голосов избирателей нужно будет набрать партиям, чтобы быть допущенными к распределению мандатов в представительных органах власти и в региональном парламенте Челябинской области.

На состоявшемся сегодня, 30 октября, заседании Законодательного Собрания были внесены изменения в два региональных закона: о выборах депутатов ЗСО и о местных выборах.
С законодательной инициативой об идентификации законов Челябинской области с федеральными выступили депутаты Челябинской городской Думы.
Как пояснил председатель Думы Сергей Комяков, челябинские депутаты предложили повысить проходной барьер для партий на местных выборах и выборах в ЗСО с нынешних пяти процентов до семи, как на выборах в Госдуму. «Нет смысла иметь различные проценты допуска партий к распределению мандатов, чем при выборах в Госдуму и другие представительные органы власти, – считает Сергей Комяков. – Мы помним период, когда микроскопические партии проходили в Госдуму и во что они превращали трибуны».
На сегодня в Госдуме представлены четыре партии – Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ и ЛДПР. Они имеют своих представителей в региональном парламенте, и они же, считает Сергей Комяков, должны быть в челябинской Думе.
Кроме того, депутаты изменили время голосования и процедуру распределения депутатских мандатов. На муниципальных выборах и выборах депутатов ЗСО установлено новое время для голосования – с восьми до 20 часов (ранее было до 22 часов). Такая же норма действует при одновременном проведении выборов федерального, регионального и (или) местных уровней.
На выборах будет введена пропорциональная методика распределения депутатских мандатов (по методу делителей), когда учитывается каждый поданный избирателем голос за определенную партию. Сегодня нераспределенные депутатские мандаты передаются тем спискам кандидатов, у которых оказывается наибольшая дробная часть числа, полученного в результате деления. Партия, получившая наименьший процент избирателей, но имеющая большую дробную часть, получает мандат, тем самым не соблюдается принцип пропорционального распределения мандатов.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования