Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский ТЮЗ разгадал загадки китайской принцессы

 

01/11/2008 - 10:59 В Челябинском театре юных зрителей 30 и 31 октября состоялась премьера «Турандот». Это название без малого девяносто лет являлось брендом знаменитого Театра имени Вахтангова. Поставить после его легендарного спектакля загадочную сказку великого итальянца Карло Гоцци сродни подвигу.

В Челябинске, подмостки которого никогда не знали эту пьесу, на неё отважился замахнуться новый главный режиссёр ТЮЗа лауреат премии «Золотая маска», лауреат премии ТЭФИ, заслуженный деятель культуры Польши, режиссёр, тележурналист и театральный критик Владимир Оренов. Дебютантка «Турандот» стала его дебютом в статусе художественного лидера театра юных. И вторая (после «Возмутителя спокойствия», поставленного в прошлом сезоне) бесспорная творческая удача. Над интерпретацией сказки Гоцци режиссёр работал два месяца. Вообще цифра «2» для этой изобретательной и красочной постановки стала знаковой и счастливой. Так что в названии по-карнавальному яркого, музыкально-пластического зрелища («Twoрандот») в двух действиях, представляющих два полярных жанра ( первое действие – трагедия, второе – комедия, буффонада) она не случайна.

Две главные задачи успешно решил в своей второй премьере режиссёр. Он вывел на сцену и представил зрителям десять молодых актёров и актрис, выпускников собственного курса Новосибирского театрального института, которые с нынешнего сезона пополнили труппу Челябинского ТЮЗа. Их участие в «Турандот»- тоже дебют, первый выход на профессиональную сцену. И оригинально, органично объединил их в спектакле со «старожилами» театра: во втором действии они исполняют почти все роли дуэтом, попарно. Две принцессы Турандот – «классическая» народной артистки России Ольги Теляковой и современная дебютантки Веры Бугровой, два принца Калафа в исполнении ведущего актёра ТЮЗа Максима Терлецкого и начинающего Евгения Баханова, два Альтоума (Борис Черев и Илья Катунцев), две Адельмы (заслуженная артистка России Наталья Антонова и Анна Кикас). По сути, зрители увидели два спектакля, две «Турандот» в исполнении зрелых и молодых, начинающих актеров. Над пластическим решением спектакля тоже работали два хореографа: Василий Лукьяненко ставил пластику в первом действии – трагедии, Мария Грейф сочиняла хореографию для комедийной, карнавальной части.

Над сценографией «Турандот» работал московский художник Владимир Колтунов, который был партнёром Владимира Оренова в «Возмутителе спокойствия» и в принёсшим им «Золотую маску» мюзикле «Самолет Ивана Чонкина».

В декорациях «Турандот», по словам режиссера, от Китая, о котором сам Гоцци знал не очень много, остались только московская гостиница «Пекин» и памятник Маяковского, стоящий перед ней. Действие происходит не в определенном царстве-государстве, а в свободном от жестких реалий пространстве, может быть, в пространстве по имени «Душа».

Но что вполне определённо – придуманное Ореновым феерическое действие с массой режиссёрских находок, мощной игровой стихией, музыкой и поэзией вызвало у зрителей искренний восторг и радость.

Людмила Фёдорова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования