Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Компенсация льгот деньгами поддержит Челябинскую область в условиях мирового финансового кризиса

 

06/11/2008 - 15:01 Челябинская область может лишиться более 3,5 миллиарда федеральных средств, если своевременно, с января 2009 года, не заменит льготы по оплате услуг ЖКХ денежной компенсацией.

Об этом еще раз напомнил главам и руководителям ведомств губернатор Петр Сумин на состоявшемся сегодня, шестого ноября, аппаратном совещании.
«Более 50-ти субъектов Российской Федерации уже перешли на денежную компенсации, не решив этой задачи в этом году, область лишиться более 3,5 миллиарда рублей, которые в условиях кризиса можно будет направить на неотложные нужды», - пояснил глава региона. Замена натуральных льгот деньгами является одним из условий получения средств из фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт многоквартирных домов, а также снос ветхого и аварийного жилья.
По словам заместителя губернатора Романа Панова, подготовка к замене жилищно-коммунальных льгот денежной компенсацией ведется с прошлого года. На сегодня степень готовности муниципалитетов достаточно высока. До 15 ноября все муниципалитеты получат утвержденные региональные стандарты, на основе которых будут рассчитаны денежные компенсации. Всего разработано более восьми тысяч стандартов: для каждого из 317 поселений минимум 18 расчетных цифр в зависимости от типа жилья, периода года (отопительный или нет), состава семьи льготника. В эти же сроки жилищно-коммунальные организации должны завершить передачу базы данных по льготникам во все муниципальные образования.
Главам рекомендовано взять под личный контроль всю подготовительную и разъяснительную работу. Во всех поселениях необходимо организовать работу «горячих линий», в организациях, оказывающих жилищные и коммунальные услуги, вывесить информацию о механизме замены льгот деньгами. Разъяснительный материал можно будет разместить и на квитанциях по оплате услуг ЖКХ.
Губернатор Петр Сумин предупредил глав об ответственности, пояснив, что каждому руководителю будет дана соответствующая оценка по итогам прохождения перехода от льгот к компенсации. «Главное, чтобы ни одному человеку при переходе не стало хуже», - дал установку глава региона.
Как уже сообщало агентство, замена льгот денежной компенсацией коснется 790 тысяч жителей Челябинской области, в том числе 283 тысяч федеральных льготников и 507,5 тысячи региональных льготников. На льготирование оплаты услуги ЖКХ из областного бюджета в 2009 году будет выделено четыре миллиарда 326 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета – два миллиарда 473 миллиона рублей, из федерального – один миллиард 853 миллиона рублей. Это почти на миллиард больше аналогичного показателя этого года, когда на оплату льготы Федерация выделила 1,61 миллиарда рублей, область – 1,774 миллиарда рублей.
В разработанном законопроекте по замене льгот ЖКХ денежной компенсацией заложено несколько принципиальных позиций. Во-первых, из трех возможных моделей денежной компенсации была выбрана наиболее приемлемая для льготника - выплата на основании региональных стандартов жилищно-коммунальных услуг. Эта схема максимально учитывает реальные потребности льготника в оплате жилищно-коммунальных услуг, при этом исключает его походы за справками и подтверждениями.
Во-вторых, путь денег не будет новым. Льготники получат денежные компенсации тем же способом, что и пенсии: через почтовые отделения или на лицевые счета. При этом им будет предоставлено право выбора доставки денег.
В-третьих, предусмотрено авансирование льготы. Первоначально человек получит денежную компенсацию и лишь потом квитанцию на оплату услуг ЖКХ.
В-четвертых, от перевода не пострадает ни один льготник – предусмотрена возможность установления индивидуальной денежной компенсации. В законопроекте предусмотрено, если сумма денежной компенсации не покроет 50 процентов затрат льготника на оплату жилищно-коммунальных услуг, то ему, по заявлению, будет индивидуально установлен повышающий коэффициент.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования