Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Роспотребнадзор дал разъяснения южноуральцам-вкладчикам

 

06/11/2008 - 17:04 Управление Роспотребнадзора по Челябинской области разъяснило южноуральцам вопросы, касающиеся невозврата банками банковских вкладов.

Как пояснили в управления, в соответствии со статьей 837 Гражданского кодекса РФ банковский вклад должен быть возвращен вкладчику по его первому требованию, в том числе и до истечения срока, указанного в договоре банковского вклада.
Однако в случае досрочного расторжения договора банковского вклада проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором банковского вклада не предусмотрен иной размер процентов.
При отказе банка в добровольном порядке удовлетворить требование вкладчика о возврате банковского вклада, за защитой нарушенных прав и законных интересов вкладчик вправе обратится в суд в порядке, установленном статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В управлении также разъяснили, что в соответствии с гражданским кодексом, при уклонении банка от возврата денежных средств, вкладчик вправе потребовать уплаты процентов на сумму этих средств за пользование чужими денежными средствами.
Размер процентов определяется существующей в месте нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или на день вынесения решения.
Также может потребовать возмещения причиненных убытков и компенсации морального вреда.
В настоящее время государственными органами власти Российской Федерации принимаются меры для поддержания стабильности банковской системы и защиты законных интересов вкладчиков. На сегодняшний день вкладчики – физические лица защищены государством, так как средства, хранящиеся на вкладах в коммерческих банках, застрахованы, размер покрытия составляет 700 тысяч рублей.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования