Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске подвели итоги первого фестиваля видео-арта и анимации

 

10/11/2008 - 16:05 В Челябинске с шестого по восьмое ноября прошел первый Нет-фестиваль видео-арта и анимации. В течение трех дней у южноуральцев была возможность познакомиться с видео- и анимационными проектами молодых актуальных художников, но также с ретроспективой классиков экспериментального кино, поучаствовать в мастер-классах приглашенных кураторов и художников и выбрать своего победителя.

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в оргкомитете Нет-фестиваля, главная награда досталась художнику из Самары Андрею Сяйлеву. В его десятиминутном ролике обыкновенная стиральная машинка крутит в своем барабане цветастое белье и, останавливаясь, создает 27 абстрактных «полотен».

По словам членов жюри, эта работа — «чистая идея и совершенное воплощение». С другой стороны, она выражает ироничное отношение автора к абстрактному искусству, которым, судя по видео, может заниматься даже бытовая техника.

Приз прессы получила Хейди Ханнинен из Финляндии со своим «Идеологическим букварем», а выбор зрителей пал на ролик «Депрессия» Анатолия Кочеваткина из Иркутска.

Специального упоминания жюри удостоились четыре работы: «Поп-арту посвящается» Владлены Громовой и «Прощание» Инны Казаковой из Петрозаводска, «Третий лишний» Бориса Гуца (Омск) и «Идеологический букварь». Челябинские авторы Вова Вишняков, Андрей Федотов и Антон Савченко остались без наград, но с фирменными подарками.

В целом, фестиваль удался, об этом свидетельствовали полные залы на показах и положительные отзывы членов жюри.

В настоящий момент оргкомитет Нет-фестиваля готовит презентацию конкурсной программы в четырех городах России. В планах также создание в Челябинске постоянно функционирующего центра видеоискусства.

Название фестиваля, включающее в себя слово «нет», определяет разностороннюю трактовку и широкий охват тем, которые отдаются на откуп участникам. Одно из пониманий предполагает, что искусство и культура зачастую строятся на отказе от каких бы то ни было влечений, взглядов и так называемых запретов или же, напротив, основываются на соглашательстве с ними. Иными словами, какими бы способами художник ни пытался высказаться через свое произведение, так или иначе содержание его творчества можно свести к довольно простой формуле — противостоянию слов ДА/НЕТ.

Нет-фестиваль проводится, прежде всего, в целях расширения поля современного искусства в Челябинске, а также стимулирования и поддержки начинающих художников, вовлечения в художественный процесс нового поколения авторов и привлечения внимания широкой общественности к процессам в современном видеоискусстве.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования