Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
8 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Гроза» Челябинской области пройдет в России и за рубежом

 

17/11/2008 - 17:55 Магнитогорский драматический театр имени Пушкина (Челябинская область) начал активную зарубежную жизнь. Сегодня, 17 ноября, в городской администрации прошла пресс-конференция по итогам участия магнитогорского драмтеатра в восемнадцатом национальном румынском театральном фестивале.

О своих впечатлениях от румынской публики, национального колорита, трудностей актерских будней рассказали начальник управления культуры городской администрации Владимир Досаев и ведущие артисты театра Анна Дашук, Надежда Лаврова и Игорь Панов.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, на крупнейший восточно-европейский фестиваль Магнитка привезла нашумевшую «Грозу» – лауреата Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска». Магнитогорцы выступили почетными гостями фестиваля, представляющими театральное пространство России, наравне с московским Театром юного зрителя.
Как отмечают артисты, для румынов не было никакой разницы в том, столичный ли был театр или из провинции. Магнитогорской Драме, уделялось даже больше внимания. В частности, в первый день показа «Зал национального театра» – крупнейший в восточной Европе, рассчитанный на одну тысячу 200 мест – был полон до отказа. И это при том, что «Гроза» – камерный спектакль, воссозданный для небольшой аудитории.
Всего магнитогорцы дали три спектакля: два в Бухаресте и один – в городе Тимишоара. Как признаются сами артисты, гастроли оказались непростыми – за пять дней тура поспать удалось лишь в одну ночь. Все остальное «свободное» время труппа находилась на сцене: мужчины монтировали декорации, женщины готовили реквизит. Трудности были с размещением неприспособленного для таких огромных залов света, звука.
Но наибольшей сложностью стало непонимание многими зрителями русского языка. Особенностью «Грозы» является не только изобретательный и динамичный сюжет, помноженный на гениальные решения режиссера и художника спектакля. Во многом магнитогорская постановка стала лучшей в России за счет неповторимого колоритного языка Александра Островского, ярких эпитетов, духа домостроевской Руси.
«Нерусскоязычной» публике приходилось выбирать: либо следить за происходящим на сцене, либо читать бегущую строку – перевод текста, которую организаторы расположили фактически под потолком спектакля.
Во второй раз было несколько проще: и со светом все сложилось, и публика пришла «понимающая» – в основном, бывшие выходцы из СССР и работники российского посольства России в Румынии.
В целом, «румынские гастроли» стали настоящей «школой жизни» для магнитогорцев. По словам Владимира Досаева, сделано несколько оргвыводов, которые позволят в будущем коллективу драмтеатра значительно облегчить жизнь. Один из них – сокращение количества декораций и упрощение монтажа свето- и звуко-оборудования.
В будущем магнитогорцам предстоит «исколесить» не только пол-России, но и показать себя на лучших зарубежных подмостках. Уже 28 ноября «Гроза» «прогремит» в Ницце на ежегодном Фестивале русского искусства и кино. Затем будут показы в России: Москва, Омск, Ханты-Мансийск. А потом снова заграница: Хорватия, Югославия, Польша, страны Прибалтики…


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования