Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-11 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Основной приоритет посевной в Челябинской области – сохранить влагу и использовать во время посева

 

31/03/2009 - 15:24 Подготовка к посевной кампании обсуждалась сегодня, 31 марта, в минсельхозе Челябинской области на селекторном совещании. Основной приоритет на весну определён – это своевременно закрыть влагу и полностью использовать её во время посева.

Прогноз на весну и начало лета озвучил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. Он сказал, что весна будет тёплой, а осадков меньше нормы. Это значит, что весенне-полевые работы начнутся раньше, и в первую очередь необходимо провести боронование, то есть удержать в почве имеющуюся влагу. Сеять нужно оперативно, не дожидаясь весенних осадков, которых может и не быть.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областного Минсельхоза, в текущем году больше половины ярового сева будет производиться на подготовленную с осени почву. А в отдельных районах площадь обработанной под посев земли приближается к 100 процентам. Так, в Каслинском районе вся пашня обработана, почти все поля вспаханы в Чебаркульском и Увельском районах. Как отметил Александр Завалищин, это наилучший агрофон за последние годы. Подготовленная пашня вместе с ресурсосберегающими технологиями и более качественные семена, чем в прошлом году, позволят справиться с возможной засухой и вырастить хороший урожай.
Сейчас в хозяйствах достаточно ресурсосберегающих орудий, чтобы обработать после посева всю посевную площадь. На 90 процентов посев будет произведён сортовыми семенами, большая часть из которых – семена высоких репродукций, то есть высокоурожайные. Некоторые хозяйства сегодня обменивают свои семена на более качественные в семенных хозяйствах по областной программе обмена. В целом по области из запланированных 24 тысяч тонн уже обменено 21 тысяч тонн.
На совещании были отмечены Брединский, Кизильский, Октябрьский, Увельский районы, в которых наибольшее количество кондиционных, то есть готовых к посеву семян.
Подводя итог совещанию, первый заместитель министра сообщил, что в начале апреля в районах пройдут агрономические совещания, на которых аграрии обсудят тактику посевной кампании, а также взаимопроверки в хозяйствах.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования