Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области появился новый участник в сфере защиты лесов от пожаров

 

01/04/2009 - 12:59 В Челябинской области в текущем году большие обязанности и надежды возлагаются на новое госучреждение – "Центр пожаротушения и охраны лесов".

Готовность данного ведомства и региона в целом к начавшемуся пожароопасному сезону обсудили сегодня, первого апреля, члены правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством министра Геннадия Подтесова.

Необходимость образовать центр пожаротушения связана с тяжелой ситуацией, возникшей в южноуральских лесах в прошлом году. По данным Главного управления лесами региона, в 2008 году на территории области произошло три тысячи пять случаев лесных пожаров на площади 28,5 тысячи гектаров. Ущерб составил один миллиард 800 миллионов рублей, выгорело более четырех с половиной тысяч гектаров лесов. Затраты на пожаротушение почти достигли 20 миллионов рублей.

В связи с частыми пожарами, с 21 апреля по 26 мая на территории Челябинской области был введен режим чрезвычайно ситуации. Теперь 2008 год за историю с 1947 года назван наиболее горимым. Первый лесной пожар тогда был зафиксирован пятого апреля.

В этом году "первая ласточка" была отмечена уже в марте: вчера были зафиксированы пожары в Верхнеуральском и Карталинском муниципальных районах.

Ситуация пока находится под полным контролем: мобилизованы ГУ лесами, управление Россельхознадзора, МЧС и другие ведомства. Новый "Центр пожаротушения" уже полностью укомплектован, к работе готов.

Неожиданной проблемой стало поведение арендаторов лесов – а около 70 процентов лесных угодий Челябинской области находятся в аренде у лесопользователей, что является важным фактором в профилактике лесных пожаров.

В этом году от аренды отказались уже трое лесопользователей. По словам министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, несмотря на то, что ситуация с арендаторами пока не стала проблемной, работу с ними нужно оптимизировать.

Евгения Шевченко
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования