Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-14 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Власти Челябинской области всерьез озабочены ситуацией с возгораниями

 

02/04/2009 - 11:08 Власти Челябинской области всерьез озабочены ситуацией с возгораниями. Исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов после вчерашней поездки по Октябрьскому району сегодня, второго апреля созвал совещание по проблемам пожаров на Южном Урале.

По словам Андрея Косилова, он был неприятно удивлен, лично увидев пять-шесть случаев возгораний в районе, и считает ситуацию с пожарами в регионе тревожной.
Андрей Косилов предложил уже сейчас ввести в Челябинской области режим чрезвычайной ситуации по пожарам, однако, министр по чрезвычайным ситуациям и радиационной безопасности Геннадий Подтесов считает это преждевременным, отмечая, что в некоторых районах Южного Урала еще не сошел снег, и почва влажная.
Геннадий Подтесов сообщил, что в первую очередь нужны плановый отжиг вдоль дорог и опушек леса, необходима разъяснительная работа с населением, учащая культурному отдыху. Министр выразил мнение, что ситуация с пожарами пока находится под контролем, но работы предстоит много. Однако, по его словам, пока в ограничении входа людей в леса нет необходимости.
Тем не менее, Андрей Косилов настроен на принятие решительных мер и считает, что затягивать с введением режима ЧС не стоит. Перед исполняющим обязанности губернатора Челябинской области отчитались все службы, несущие ответственность за ситуацию с пожарами, кроме ГУВД, которое тоже планируется привлечь к работе по контролю за пожаротушением. Андрей Косилов заявил, что необходимо привлечь к работе участковых уполномоченных, службы ППС, ГИБДД.
На сегодняшний день в области произошло 49 возгораний, из них 27 в Челябинске. Также очаги возгораний возникали в Еманжелинске, Миассе, Магнитогорске, Еткуле, Коркино, Корейске и других территориях Челябинской области. Наиболее пожароопасными считаются территории Чебаркульского, Карталинского, Увельского районов.
По словам Подтесова, уже проведена коллегия по пожарам, на которой присутствовали руководители лесных службы, представители муниципальных образований. Сегодня на семьдесят процентов отработаны оперативные планы в муниципальных образованиях, заслушаны доклады руководителей центра пожаротушения лесных пожаров, созданного в конце прошлого года и состоящего из шестисот человек личного состава.
В Челябинской области необходимо отжечь четыре тысячи гектаров земле, из них отожгли уже 900 гектаров.
Не решен на данный момент вопрос по авиапатрулированию, ситуацию по пожарам отслеживает всего один авиаборт. Также актуальной проблемой является низкий порог ответственности за возникновение возгораний. Так, в прошлом году было возбуждено две тысячи 400 уголовных дел, однако, до судов дошло только шесть из них, ответственность понесло пять человек.
По итогам совещания было решено организовать отжиг, тесное взаимодействие со СМИ и четкий контроль за профилактикой возгораний.
По словам начальника главного управления МЧС РФ по Челябинской области Олега Климова, пока режим чрезвычайной ситуации необходимо ввести только в пожароопасных территориях. Необходимо создать режим работы, позволяющий милиции в лесах составлять протоколы и выписывать штрафы гражданам за неправильное поведение на природе.
Андрей Косилов подвел итог, сообщив, что нужно составить предложение главному милиционеру Южного Урала Павлу Григорьеву, создать круглосуточный штаб, отработать процедуру оформления документов. Также Андрей Косилов заявил, что нужно подготовить документ для заместителя губернатора Челябинской области Валентина Буравлева, предварительно сделав анализ «смехотворной эффективности» возбужденных и расследованных дел, связанных с возникновением пожаров.

Евгения Александрова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования