Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Главный санитарный врач Челябинской области обеспокоен ситуацией с природно-очаговыми заболеваниями

 

03/04/2009 - 14:56 Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов обеспокоен ситуацией с природно-очаговыми заболеваниями и борьбой с грызунами на территории региона.

Оценив основные качественные показатели по заболеваемости и дератизации в 2008 году, он отметил, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости природно-очаговыми и другими зооантропонозными инфекционными болезнями, передаваемыми грызунами, остается напряженной.
Так, на территории западных районов Челябинской области, пограничных с республикой Башкортостан, функционирует стойкий очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В 2008 году заболеваемость увеличилась в три раза: показатель составил 5,89 на сто тысяч населения (94 случая), в то время как общероссийский показатель – пять случаев. В 2007-м году на Южном Урале было зарегистрировано 68 случаев заболеваний ГЛПС. Из них 9,8 процента составили тяжелые клинические формы. Зарегистрирован один летальный случай. Заболеваемость в Ашинском районе превышает среднеобластной показатель в 46,8 раза (276,6 на 100 тысяч населения).
Сохраняется активность природного очага туляремии в Красноармейском районе. Официально зарегистрирован один случай туляремии, кроме того, при продолжительном обследовании 125-ти человек, имеющих клинические проявления, схожие с туляремией, у 16-ти (12,8 процента) - определены диагностические титры, свидетельствующие о ранее перенесенной туляремии. Всего в области имеется 11 территорий, которые являются природными очагами туляремии.
За последние четыре года в Челябинской области заболело и погибло от бешенства четыре человека. В 2008 году в Челябинской области зарегистрировано 120 очагов бешенства среди животных. Постоянно регистрируются укусы людей животными и грызунами. В 2008 году пострадало от укуса грызунами 163 человека (в 2007 году - 158 человек).
Заболеваемость клещевым энцефалитом в Челябинской области остаётся высокой, что обусловлено большой численностью иксодовых клещей и их основных прокормителей - мелких грызунов (не только в природных стациях, но и на территориях городских и сельских поселений).
В 2008 году от укусов клещей пострадало 16 тысяч 868 человек, что на 16,2 процента выше уровня 2007 года. Зарегистрировано 111 случаев клещевого энцефалита, два человека от этого опасного заболевания скончалось, оба погибших – жители Копейска.
Заболеваемость данными инфекциями находится в прямой зависимости от численности грызунов на территории области.
По данным мониторинга, численность грызунов на тысячу квадратных метров в ряде территорий превышает эпидемиологически допустимый показатель - в 1,2-1,8 раза (Челябинский, Копейский, Кыштымский городские округа, Каслинский, Красноармейский, Ашинский, Катав-Ивановский, Аргаяшский муниципальные районы).
При этом площади, на которых проводились истребительные работы в Челябинской области в 2008 году, уменьшились на один миллион квадратных метров и составили – 19 миллионов квадратных метров.
В природных очагах области дератизационные работы проводились крайне неудовлетворительно. На территории Ашинского района, в природном очаге ГЛПС в 2008 году охвачено дератизацией 7,5 гектара (в 2007 году - 14,9 гектара) при минимальной потребности в обработке не менее трехсот гектаров. В активном очаге туляремии в Красноармейском районе обработано 126,9 гектаров при площади более 383 тысяч гектаров. Не проводились дератизационные работы в природных очагах туляремии Троицкого, Варненского, Октябрьского, Чебаркульского районов. В очагах Чесменского, Увельского, Аргаяшского, Кунашакского районов обработано от четырех до 20-ти гектаров, что крайне недостаточно для обеспечения безопасности проживающего населения.
Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, Анатолий Семенов постановил принять все необходимые меры безопасности.

Евгения Александрова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования