Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Московские археологи пытаются «закопать» челябинский Аркаим

 
Московские археологи  пытаются «закопать» челябинский Аркаим

06/04/2009 - 10:40 В прошедшую пятницу, третьего апреля, одна из самых скандальных передач Первого российского телеканала «Гордон Кихот» посвятила свою передачу челябинскому Аркаиму. На сторону челябинских ученых, отбивая нападки людей, стремящихся приуменьшить значимость Аркаима, встали писатель Александр Проханов, актер и режиссер Николай Бурляев, астролог Павел Глоба.

В 1987 году этот археологический памятник эпохи развитой бронзы должен был исчезнуть. На месте его расположения планировалось создание водохранилища. Только благодаря настойчивым действиям челябинских учёных во главе с Геннадием Здановичем, строительство оросительной системы было прекращено, и начались раскопки, которые привели к открытию уникального поселения.

С того времени многочисленные научные изыскания учёных самых разных специальностей привели к раскрытию так называемой «Страны городов», которая охватывает юг Челябинской области, восточное Оренбуржье и север Казахстана.

С годами значимость Аркаима только возрастала. Были найдены новые уникальные предметы быта, труда и производства, которые составляли основу жизни людей в те далёкие времена. Началось создание музея природы и человека, исторического памятника под открытым небом. Аркаим начал обретать привлекательные черты, интересующие не только профессионалов – историков, краеведов, археологов, но и людей творчества, и просто желающих увидеть эти любопытные экзотические места.

Такая популярность оказалась не по вкусу некоторым специалистам от археологии, которые и предъявили свои претензии к первооткрывателю Аркаима в программе «Гордон Кихот». Серьёзных аргументированных научных возражений к Геннадию Здановичу не прозвучало. По большей части, все они сводились к тому, что Аркаим, если сравнивать его с археологическими раскопками Подмосковья, не столь масштабен, и собирает вокруг себя и привлекает к себе не тех людей, а потому должен быть забыт и закрыт.

Против таких нападок выступили сторонники Здановича, такие известные люди, как писатель Александр Проханов, актёр и режиссёр Николай Бурляев, астролог Павел Глоба. При всей несхожести мировоззрений этих людей они отстаивали ту точку зрения, что пропаганда и дальнейшее изучение Аркаима – весомый вклад в изучение древнейшей истории нашей Родины.

Работа Геннадия Здановича и его коллег открывает новые неизвестные страницы существования мировой истории, которые писались древними ариями на просторах Южного Урала. Такая весомая поддержка уральского учёного дала ему возможность обоснованно и доказательно защитить значимость Аркаима и уйти с этого полемического ристалища с победой.

Людмила Фёдорова

Фото

Московские археологи  пытаются «закопать» челябинский Аркаим
Московские археологи  пытаются «закопать» челябинский Аркаим
Московские археологи  пытаются «закопать» челябинский Аркаим
 
 

Например, на сайте аркаим74.ру можно посмотреть неплохую подборку литературы по Аркаиму. Ссылку на литературу я пометил в адрес почты

Большая просьба дать ссылки на литературу про Аркаим.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования