Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-8 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ко Всемирному дню здоровья южноуральские больницы защищаются от ЧС

 

07/04/2009 - 16:09 Сегодня, седьмого апреля, отмечается Всемирный день здоровья, проходящий под лозунгом «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях». Кампания призывает сделать больницы более безопасными в любых чрезвычайных ситуациях, включая стихийные бедствия, конфликты и вспышки инфекционных болезней.

Как показывает практика, их число в мире растет, и эта тенденция продолжится по мере того, как урбанизация будет оказывать все большее давление на медучреждения, а изменение климата сделает более частыми и острыми экстремальные погодные явления.
Всемирный день здоровья этого года – не однодневное мероприятие. Седьмое апреля будет отмечено началом следующего этапа кампании по обеспечению безопасности больниц в чрезвычайных ситуациях.
ВОЗ пропагандирует ряд примеров оптимальной практики, которые могут быть применены, чтобы сделать больницы безопасными во время ЧС. Помимо выбора безопасного места для строительства, помощь в поддержании важных функций может оказать хорошее планирование и заблаговременное проведение учебных мероприятий по готовности к ЧС. Доказавшие свою эффективность меры являются разнообразными: от систем раннего оповещения до простой оценки безопасности больницы, от защитного оборудования и спасательных средств до подготовки сотрудников к приему больших количеств раненых и принятия мер инфекционного контроля.
Обеспечение безопасности медучреждений в случае ЧС более чем актуально для Челябинска – крупного промышленного центра. На территории города расположены объекты экономики, в технологическом процессе которых используются аварийные химически опасные вещества. При разрушении плотины Шершнёвского водохранилища могут возникнуть зоны катастрофического затопления. Источником потенциальной опасности являются автомагистрали и железные дороги. Кроме того, в последнее время растёт число пожаров, аварий на системах жизнеобеспечения, обрушений зданий, существует угроза терроризма.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления здравоохранения администрации Челябинска, лечебно-профилактические учреждения не застрахованы от возникновения в них пожаров, отключений электроэнергии, тепло- и водоснабжения, попадания в зону химического заражения при авариях на химически опасных объектах, захвата террористами и т. п.
В здравоохранении города работает служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. В каждом ЛПУ у главного врача есть заместитель, уполномоченный на решение задач в этой области.
Как сообщил заместитель начальника городского управления здравоохранения по ГО и ЧС Владимир Дубровин, в Челябинске действует отраслевая целевая программа «Пожарная безопасность объектов здравоохранения», в рамках которой из городского бюджета выделяются средства для обеспечения пожарной безопасности лечебных учреждений. В каждом учреждении не реже одного раза в квартал проводятся пожарно-технические тренировки.
Одной из проблем для лечебных учреждений является аварии на электросетях с отключением электроснабжения. Для ее решения в больницах устанавливаются автономные источники электроснабжения, которые автоматически включаются при отключении электроэнергии. Установка автономных источников финансируется из городского бюджета по отраслевой целевой программе «Обеспечение устойчивости функционирования систем электроснабжения учреждений здравоохранения города Челябинска». До конца 2009 года автономные источники планируется установить во всех больницах.
При чрезвычайных ситуациях, связанных с нарушением систем жизнеобеспечения, лечебные учреждения тесно взаимодействуют с аварийными, инженерными, ремонтно-восстановительными службами города и районов.
В плане защиты учреждений здравоохранения от посягательств сторонних лиц, в том числе террористических групп, заключены договоры с вневедомственной охраной и частными охранными предприятиями, в большинстве лечебных учреждений установлены «тревожные кнопки» для вызова групп быстрого реагирования. Проводятся тренировки по действиям персонала при угрозе террористического акта. В каждом учреждении здравоохранения разработаны паспорта антитеррористической защищенности.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования