Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
9 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Опыт Челябинской области в развитии мясной отрасли получил положительную оценку

 

07/04/2009 - 13:48 Третьего апреля министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин принял участие в совещании по вопросу увеличения производства мяса в России, которое провёл в Ростове-на-Дону первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков. В совещании участвовала также министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Опыт Челябинской области в развитии мясной отрасли получил положительную оценку в ходе совещания.

В течение четырёх лет производство мяса в России планируется увеличить в 4,5 раза. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 19 миллиардов рублей. Свой вклад в увеличение производства мяса в стране готова внести и Челябинская область.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области, в 2006 году производство мяса в области составляло 160 тысяч тонн, то в 2008 году - уже 264 тысячи тонн. При этом мяса птицы в прошлом году произведено 142 тысячи тонн – почти в семь раз больше, чем в 2000 году. Это позволило региону войти в четвёрку лучших в России по птицеводству.
Отличные результаты достигнуты и в мясном скотоводстве. За последние три года маточное поголовье в племенных хозяйствах мясного направления увеличилось в два раза и составило в конце прошлого года 13,8 тысячи голов. А общее поголовье мясного скота в хозяйствах Челябинской области сегодня составляет 52,7 тысячи голов. Сегодня в области работают семь племзаводов и три племрепродуктора мясного направления. К 2013 году количество племенных заводов планируется удвоить, количество мясного скота – увеличить в полтора раза (численность коров мясных пород довести до 30 тысяч голов).
В России во многих регионах продолжается строительство новых птицеводческих площадок и свиноводческих комплексов. Начиная с нынешнего года все предприятия, которые занимаются производством молока и мяса, будут получать субсидии по кредитам в размере 100 процентов ставки рефинансирования Центробанка из федерального бюджета и ещё три процента банковской ставки – из областного. Значительную поддержку, благодаря программе развития мясного скотоводства, получат племенные хозяйства. Так, Челябинская область уже получила 72 миллиона рублей на выплату субсидий для племенного животноводства на содержание животных. Годовая субсидия в расчете на одну корову с теленком составит пять тысяч рублей в племенных заводах, и по 4,5 тысячи рублей – в племенных репродукторах.
Помимо денежной поддержки федерация готова пойти навстречу сельхозтоваропроизводителям и в таких принципиальных вопросах, как принятие нового закона о торговом регулировании, в котором предполагается определить долю сельскохозяйственного сырья в конечной стоимости продукта. Закон, по словам Виктора Зубкова, планируется рассмотреть в октябре этого года. Должна заработать в этом году и программа импортозамещения: динамика производства мяса по стране будет увязана с уменьшением ввоза импортного мяса, что обеспечит конкурентоспособные преимущества на рынке отечественным товаропроизводителям. Ещё один способ, который рассматривается на федеральном уровне для увеличения производства мяса – развитие кооперации со странами СНГ.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования