Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
3 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Семейная пара из Сатки и их собака пострадали от укусов соседских пчел

 

07/04/2009 - 14:34 В Челябинской области владелец пасеки компенсирует моральный вред соседям, пострадавшим от укусов пчел.

Саткинский городской суд частично удовлетворил исковые требования супругов Загира З. и Мадины З. к Халилу А. о взыскании компенсации морального вреда, возмещении материального ущерба, взыскании неполученных доходов.
Истцы указали, что 11 августа 2008 года в поселке Межевой они подверглись нападению пчел, прилетевших с пасеки соседа, укусы привели к гипертоническому кризису у истцов, аллергической реакции и необходимости обращения за медицинской помощью. Кроме того, от укусов пчел погибла их собака, среднеазиатская овчарка, купленная в питомнике за 20 тысяч рублей.
Супруги заявили требования о компенсации морального вреда в размере пяти тысяч рублей каждому (позднее увеличили сумму вдвое), взыскании материального ущерба в размере стоимости собаки, а также взыскании неполученных доходов от продажи щенков в размере 30 тысяч рублей, поскольку собака должна была ощениться. Истцы настаивали, что укусы произошли вследствие нарушения ответчиком правил содержания пчел и технологии по откачиванию меда.
Владелец пасеки иск не признал, считал, что истцы были укушены не его пчелами. В суде пояснил, что при осмотре ульев заметил, что насекомые ведут себя агрессивно, кроме того, пчелиное семейство заметно увеличилось в размерах. Ответчик предполагает, что в улей проникли чужие пчелы, поэтому пчелы стали разлетаться и нападать на соседей. Справиться с ними с помощью дыма и воды не удалось. По словам пчеловода, таким образом пчелы пытались защитить свое жилище от вторжения чужого клана.
Как итог судебного процесса, с ответчика в пользу истцов решено взыскать десять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, десять тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба. Также он должен уплатить госпошлину в размере шестисот рублей.
Решение вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования