Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Сбербанк России поступили новые монеты

 

07/04/2009 - 13:20 В отделениях Сбербанка России по Челябинской области поступили монеты новых оригинальных серий.

Как известно, первые монеты появились в эпоху царствования отца Александра Македонского царя Филиппа. С тех пор минуло более двух тысячелетий, и к функциям монет как платежного средства добавилась еще и нумизматическая ценность. Коллекционеры собирают монеты старинные и современные, отечественные и зарубежные, драгоценные и не из драгоценных металлов. И, конечно же, тематические. Сбербанк России уже на днях предложил своим клиентам новые необычные монеты.
Например, золотая монета Ниуэ серии «Янтарный путь». Серия посвящена так называемому «янтарному пути», связывавшему в древности и раннем средневековье средиземноморский мир с побережьем Балтики, где добывался янтарь, во все времена считавшийся ценным поделочным камнем. В соответствии с современной картой Европы «янтарный путь» начинался на территории Калининградской области, проходил через Польшу, Чехию, Австрию и заканчивался в Северной Италии.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Сбербанке, на аверсе представленной монеты на фоне карты с очертаниями Балтийского моря изображена повозка, в которой римляне перевозили янтарь, и над ней – голова древнего воина в шлеме. Портрет Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II расположен в левой части аверса. Вверху имеется надпись на английском языке с названием серии. На реверсе расположены изображения Кенигсбергского замка, а также небольшого кинжала римских воинов и монеты, которой римляне расплачивались за янтарь. Рядом с изображением монеты имеется вставка янтаря круглой формы массой 0.2 грамма. На реверсе присутствуют надпись «KALININGRAD» и название серии на польском языке.
Коллекционеров драгоценного эксклюзива не оставит равнодушными монета Либерии виде разборного пазла, посвящённае апостолу Павлу. На аверсе центрального и каждого пазлового элемента изображён герб Либерии, а также указаны номинал и эмитент.На реверсе внутреннего диска в центре в границах круга изображён апостол Павел, вокруг которого размещены сцены важнейших событий его жизни. На пазловых элементах изображены определённые предметы и знаки, символизирующие различные этапы служения апостола.
Для любителей и болельщиков футбола еще одна новинка - золотые монеты Либерии, посвящённые Чемпионату Европы по футболу 2008 года. На аверсе монеты государственный герб Либерии. На реверсе в центре изображена карта Европы, на которой точками отмечены столицы государств, также он содержит указание на название спортивного чемпионата («European Soccer Championship»). Вокруг основного изображения расположены символы 16-ти стран, футбольная сборная которых участвовала в чемпионате: для Франции – Эйфелева башня, для Швейцарии – Гельвеция (символ страны в виде женского образа), для Австрии – Собор Св. Стефана, для Чешской Республики – панорама Праги с замками, для Турции – храм Св. Софии в Стамбуле, для Хорватии – Кафедральный собор в Загребе, для Германии – Бранденбургские ворота, для Польши – здание мэрии Вроцлава, для Голландии – ветряная мельница, для Италии – римский Колизей, для Греции – Акрополь в Афинах, для Испании – собор Саграда Фамилиа в Барселоне, для России – собор Василия Блаженного, для Португалии – каравелла, для Швеции – лодка-дракон (использовалась викингами), для Румынии – замок Бран.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования