Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-2 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Власти Челябинской области нацелены на адресную борьбу с безработицей

 

09/04/2009 - 13:48 Напряженность на рынке труда Челябинской области оценивается как 8,4 человека на одну вакансию, а в целом в области в данный момент свыше 65 тысяч безработных. Такие цифры привел сегодня, девятого апреля, на аппаратном совещании у губернатора первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Александр Захаров.

И это не предел. Предполагается в обозримом будущем высвобождение еще более шести тысяч человек. Роль службы занятости в такой ситуации чрезвычайно возрастает. Центры занятости активно трудоустраивают людей (13 тысяч за первый квартал текущего года), отправляют на переобучение другим профессиям, временно трудоустраивают людей на общественные работы. И здесь есть положительная тенденция. Если в целом за последнее время на общественные работы было направлено 9,5 тысячи человек, то, по данным на первое апреля, свыше пяти тысяч согласились принимать участие в работах по благоустройству, ремонтно-строительных работах.

Заметное количество рабочих мест по программе организации общественных работ предоставляют промышленные предприятия, с которыми центры занятости заключают соответствующие договоры. По словам Александра Захарова, на сегодня заключены уже 125 договоров, которые предполагают создание в ближайшем будущем 120 тысяч рабочих мест. Например, благодаря таким договорам, на ЧТЗ трудоустроена одна тысяча человек, 236 – на ЧМК, 616 человек – в Магнитогорске. А в Миассе на заводе «Урал» умудрились в три смены на 600 рабочих местах организовать работу для 1237 человек.

Можно сказать, что областные деньги в этой ситуации не распыляются, а работают адресно. При этом выигрывают и люди, которые получают работу, и предприятия, которые получают возможность им за эту работу платить. Именно эта инициатива Петра Сумина заявлена на федеральном уровне при обсуждении поправок в трудовое законодательство, чтобы избежать так называемого социального иждивенчества. И в области эта инициатива уже работает, давая результат.

К сожалению, как прозвучало на аппаратном совещании, не все территории активно работают с предприятиями в этом направлении. Петр Сумин сказал, что результаты анализа, проводимого по предприятиям, покажут, а не стоит ли перераспределить средства в пользу тех, кто активно борется с безработицей и старается сохранить кадры.

Галина Николаева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования