Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральцев призывают к бдительности – начинается пожароопасный период

 

09/04/2009 - 13:47 В Челябинской области зафиксированы лесные пожары. Министерство по радиационной и экологической безопасности обращается к жителям Южного Урала с просьбой проявить бдительность.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве, абсолютное большинство пожаров в лесах происходит по вине человека. В прошлом году в связи с крайне тяжелой пожароопасной обстановкой в Челябинской области был введен режим чрезвычайной ситуации.
Лесные пожары нанесли серьезный урон региону. В лесах было ликвидировано свыше трех тысяч пожаров, ущерб лесному фонду составил 1,8 миллиарда рублей, на тушение пожаров было потрачено 20 миллионов. Тушение лесного пожара не только дорогое, но и крайне опасное дело для пожарных.
Если очаг возгорания вовремя не ликвидирован, то без помощи человека на охваченной огнем площади погибает все живое.
В связи с этим министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области призывает южноуральцев, находясь в лесу, проявлять максимум ответственности.
Во многом предотвратить беду можно, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности: необходимо тщательно тушить спички и окурки, соблюдать правила разведения костров, не оставлять на поверхности стеклянные предметы. Ни в коем случае нельзя разводить костры около хвойного молодняка, на торфяных почвах. Настоятельно не рекомендуется разводить костры во время пожароопасного периода. Костер нельзя оставлять без присмотра, необходимо убедиться, что он потушен.
Зачастую причиной лесного пожара становится непогашенный окурок, выброшенный из автомобиля, проезжающего по загородной трассе.
В министерстве также призывают к бдительности садоводов, сжигающих на своих приусадебных участках сухую траву и листву.
Если пожар застиг в лесу, необходимо прикрыть голову верхней одеждой, а лицо влажной тканью, выходить из зоны пожара, двигаясь перпендикулярно направлению распространения огня, используя поляны, просеки, дороги, реки, ручьи. Выходя из пожара необходимо сбросить всю нейлоновую, капроновую и другую плавящуюся одежду, оставить все горючее и легковоспламеняющееся снаряжение. Если пожар распространяется быстро, спасатели рекомендуют оставить при себе только документы, аптечку, сигнальные средства и продовольствие.
Небольшой пожар можно потушить своими силами, сбивая пламя ветками, забрасывая землей, заливая водой.
Решающим фактором того, какой урон будет нанесен лесным пожаром, является оперативность действий пожарных. Поэтому столь важно быстрое обнаружение пожара.
Очевидцам пожара необходимо немедленно сообщить об этом по телефону: со стационарного аппарата – по номеру 01, с мобильного – по номеру 112.
Также вызов пожарных с мобильных телефонов возможен по специальным номерам, зависящим от сотовой связи: Теле 2 – 011, Ютел – 010, МТС – 01111, Мегафон - 0101, Билайн – 001.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования