Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
5 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Локальный монополист ЮАИЗ расторгает договора с партнерами. Из-за нецелесообразности

 

13/04/2009 - 11:30 Южноуральский арматурно-изоляторный завод, являющийся монополистом в сфере оказания железнодорожных услуг на подъездных путях, прислал в адрес расположенного по соседству филиала «Южноуральского керамического завода» ЗАО «БАрамист – Урал» уведомление о расторжении в одностороннем порядке соответствующего договора. Формулировка – нецелесообразность продолжения взаимоотношений.

– Мы возмущены вопиющим поведением наших теперь уже бывших партнеров, – комментирует ситуацию генеральный директор филиала «Южноуральского керамического завода» ЗАО «БАрамист – Урал» Олег Черкасский. – Как известно, станция Южноуральск не имеет собственных тепловозов. Два тепловоза имеются только у «ЮАИЗ» и в связи с этим решением «Единого тарифного органа Челябинской области» ЮАИЗ является естественным локальным монополистом. Ежегодно постановлением ЕТО утверждаются тарифы на услуги, оказываемые монополистом предприятиям города. Следовательно, областное руководство таким решением должно бы со своей стороны гарантировать деловую порядочность такого монополиста. А здесь мы имеем дело с беспрецедентным случаем, не имеющим никакого разумного объяснения. В конце прошлого года между нашими предприятиями был заключен договор на подачу-уборку вагонов. Мы, со своей стороны, его выполняли. И вдруг – уведомление об одностороннем расторжении договора. Обращался за помощью к исполнительной власти – никакого результата. Хорошо, что в Южноуральске существует Совет директоров городских предприятий. Возглавляющий его работу Евгений Соболев, спасибо ему, взялся за решение нашей проблемы.

Юридическая практика не знает и не приемлет термина «нецелесообразность», это оценочное понятие, которое каждый желающий может применять по своему усмотрению. И получается, как в той пословице: «Закон – что дышло, куда повернешь – туда и вышло». Видимо, пользуясь такой расплывчатой терминологией, естественный локальный монополист ЮАИЗ несколько ранее разорвал договорные отношения с другим своим соседом – Южноуральским заводом радиокерамики, а также попытался в судебном порядке расторгнуть такой же договор с ЗАО «ЮИК», но потерпел неудачу.

Еще более показательный случай – взаимоотношения с южноуральским же заводом ЮМЭК. Это строящееся предприятие с вводом в эксплуатацию разрушит другую естественную монополию ЮАИЗа – на выпуск стеклянных подвесных изоляторов, используемых в электроэнергетике. С этим своим будущим «конкурентом» ЮАИЗ обошелся и вовсе по-простецки, разобрав на своей территории железнодорожные пути, ведущие к производственной площадке ЮМЭКа.

Андрей Соколов
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования