Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-4 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 7 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Сечень»/«Свои планеты»: гармония и контраст

 

13/04/2009 - 14:21 Вчера, 12 апреля, в челябинском клубе-ресторане «Дынц-Дынц» состоялся совместный концерт групп «Сечень» из Екатеринбурга и «Свои планеты» из Челябинска.

Как рассказала вокалистка «Своих планет», организатор этого вечера Наталья Калашникова, выступление было давно запланированным, и с нетерпением ожидалось обеими группами. Ударник «Сеченя» Павел Елецкий услышал «Свои планеты» в Екатеринбурге, группа ему очень понравилась. На тот момент у челябинцев и екатеринбуржцев был одинаковый состав инструментов, что показалось Павлу весьма примечательным. Это был характерный пример - насколько разную музыку можно играть, пользуясь одинаковыми выразительными средствами. В силу обстоятельств совместный концерт «Сеченя» и «Своих планет» некоторое время откладывался, но идея все-таки осуществилась. Как и предполагали музыканты, их творческий дуэт получился гармоничным и одновременно контрастным.

Начался концерт с выступления группы «Свои планеты». Для этого коллектива он был вечером трех премьер. Во-первых, музыканты представили слушателям нового члена своей команды – баянистку Альвиру Бигильдину. С ее появлением «Свои планеты» стали одной из редких групп, в которых звучит этот инструмент. По традиции на каждом из своих концертов музыканты представляют слушателям новые композиции. На этот раз в их исполнении прозвучали кавер на песню Вени Дркина (исполненный днем раньше в акустическом варианте на вечере памяти об этом музыканте), и песня «Этажи» на стихи Сергея Данилова. Третьей премьерой было выступление «Своих планет» в расширенном составе – вокал и скрипка Наталья Калашникова, бас-гитара Андрей Ручь, ударные Сергей Арепин, виолончель Анастасия Кашкарова, Артемий Лачугин - клавиши, гитара, Альвира Бигильдина – баян.

Группа «Свои планеты» известна и любима в Челябинске и далеко за его пределами, несмотря на не очень долгий срок своего существования. В феврале 2009-го группе исполнился год. «Свои планеты» принимали участие в таких известных фестивалях, как «Старый новый рок», «Уральский рубеж», «Живой звук», «Арт-платформа», «Клипфест», стали призерами культового российского конкурса «Индюшата 2008», сыграли сольный концерт в прямом эфире российского музыкального канала О2ТВ. Команда играет в стиле инди. Недавно музыканты презентовали в Челябинске и Екатеринбурге свой первый альбом, с кратким, емким и многообещающим названием «О», а также стали организаторами и участниками рок-фестиваля женского вокала «Девочкам можно».

«Свои планеты» не только одна их самых сильных, бурно развивающихся на сегодняшний день челябинских групп, пример быстрого и яркого творческого взлета. С некоторых пор деятельность Натальи Калашниковой, как организатора концертов, придает афише Челябинска до сих пор не свойственный ей колорит.  Благодаря Наталье поклонники рок-музыки смогли услышать выступления молодых начинающих групп, как на фестивале, так и на отдельном концерте, состоялся визит группы «Сечень». В скором будущем, 19 апреля, в Челябинске ожидается выступление культовой екатеринбургской группы «Курара», 22 апреля – Татьяны Зыкиной.

Группа «Сечень» образовалась в Екатеринбурге более семи лет назад. Лидер коллектива - автор текстов и музыки, харизматичный вокалист Илья Ковязин. Басист Вячеслав Макаров вышел из состава группы, и участвует в концертах в качестве приглашенного музыканта. Нынешний состав «Сеченя» сложился три года назад с приходом скрипачки Анастасии Шашковой и ударника Павла Елецкого. Как рассказала Анастасия корреспонденту «Урал-пресс-информ», звучание группы с тех пор кардинально изменилось, поскольку вновь пришедшие музыканты являются поклонниками более «тяжелой» музыки. С этого момента в композициях «Сеченя» появились виртуозные скрипичные партии, женский вокал, более мощная энергетика, особый драйв.

Анастасия Шашкова – одна из сильнейших скрипачек Урала, только ее упоминание в списке выступающих уже является своеобразным «знаком качества». В композициях «Сеченя» она представлена также в роли бэк-вокалистки.

В райдере группы «Сечень» есть необычный пункт: «требуется няня». На протяжении нескольких последних месяцев музыкантов сопровождает в поездках сын Анастасии Шашковой Лев. Лучшая скрипачка Урала ни разу не уходила в длительные «декретные отпуска», не прерывала творческую деятельность. Младенец Лев, как раньше старший сын Далемир, бывает с мамой на всех гастролях.

Этнические мотивы – главная составляющая композиций группы «Сечень», однако музыканты экспериментируют в самых разных направлениях и жанрах. В их творческом багаже – съемки в документальном фильме «Кузнецы своего счастья», саундтрек к нему состоит из песен группы. Фильм занял первое место на Всероссийском фестивале документального кино. Группа «Сечень» принимала участие в нескольких фестивалях, в 2006 году отыграла полуторачасовой сольный «электрический» концерт, где собрала переаншлаг. Недавно записан новый альбом под названием «Ряженые», песни из которого музыканты представили челябинским слушателям на вчерашнем концерте.

Опыт совместного выступления челябинских и екатеринбургских музыкантов признан ими удачным, и в скором времени они планируют сыграть аналогичный концерт в Екатеринбурге.
Фоторепортаж Ольги Медведевой

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования