Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
1 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Переменный, от ССВ до ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У прокуроров появится больше полномочий по защите прав и свобод граждан

 

13/04/2009 - 14:05 Полномочия прокуроров РФ по защите прав и свобод граждан в гражданском процессе будут расширены, благодаря законопроекту, внесенному президентом России в ГД, впоследствии принятому думцами в третьем чтении и в апреле подписанному президентом.

Ранее обращения прокуроров не всегда находили поддержку в судах в связи с ограничениями полномочий надзорного органа, введенных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, действующим с первого февраля 2003 года. Согласно статье 45 ГПК РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина могло быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В заявлении должны были быть обоснованы, а в ходе процесса доказаны причины, по которым истец не мог самостоятельно защищать свои права в суде.
В соответствии с новой редакцией статьи 45 ГПК РФ, прокурор при наличии оснований может направить в суд заявление в защиту всех категорий граждан, которые обратились в органы прокуратуры по поводу защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, обеспечения права на жилище, в сфере охраны здоровья, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, получения образования.
Как сообщает пресс-центр прокуратуры РФ по Челябинской области, в прошлом году прокуроры направили в суды 15 тысяч исков, из них в интересах граждан и неопределенного круга лиц предъявлено четыре тысячи исков.
Изменения, в соответствии с которыми у прокурора появятся дополнительные возможности для отстаивания прав и интересов граждан через суд, вступают в силу с 19 апреля 2009 года.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования