Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-20 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Предложения Челябинской области по поддержке малого бизнеса приняты на федеральном уровне

 

23/04/2009 - 15:39 Правительство Российской Федерации приняло предложения Челябинской области по поддержке малого бизнеса. Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая вчера, 22 апреля, на пленарном заседании Форума по малому и среднему бизнеса озвучил меры поддержки предпринимательства, среди которых были и предложения, поступившие от Челябинской области.

Нашло поддержку предложение Челябинской области об увеличении для предприятий предельного размера дохода, который дает право перехода на упрощенную систему налогообложения предприятиям – с 30 миллионов до не более чем 60 миллионов рублей в год, но без последующей индексации.
Предлагается уменьшить базу для расчета налога на прибыль за счет исключения средств, предоставляемых предприятиям в рамках региональных и муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Такое предложение также поступало от правительства Челябинской области.
Кроме того, правительство намерено предусмотреть льготный переходный период от ЕСН к страховым принципам (для всех – с 2011 года) по отдельным предприятиям малого бизнеса, в том числе действующим в реальном секторе экономики. При этом Владимир Путин считает необходимым, через три года вернуться к вопросам налогообложения малого бизнеса.
Еще одно предложение - предприниматели, уплачивающие налог на вмененный доход, должны быть освобождены от необходимости использования контрольно-кассовой техники. При этом нужно, предприниматель может более простую технику и будет обязан по требованию покупателя выписывать чеки вручную. Законопроект по этому вопросу будет принят до первого июля 2009 года.
Особую актуальность приобретает вопрос обеспечения доступа малого и среднего бизнеса к государственному и муниципальному заказу. Владимир Путин считает, что нужно ускорить введение процедуры размещения государственного заказа на электронных аукционах. Сейчас готовится запуск пилотного проекта по организации в мае 2009 года электронных аукционов на трех электронных площадках: при правительстве Москвы, в кабинете министров Республики Татарстан и Сбербанке Российской Федерации.
С пяти до двух процентов будут снижены требования по обеспечению заявки на участие малых предприятий в конкурсах и аукционах. Планируется существенно пересмотреть стандарты закупочной деятельности естественных монополий и госкорпораций, при этом преференции получат поставщики российских товаров.
Не эффективно используемые федеральными структурами и ГУПами помещения, после инвентаризации могут быть предоставлены малым и средним предприятиям по доступным ставкам.
Вчера Владимир Путин подписал постановление о совершенствовании порядка подключения к электросетям. Оно предусматривает установление упрощенной процедуры и льготных тарифов за присоединение.
Владимир Путин проинформировал, что принято решение о выделении дополнительно 15 миллиардов рублей (к 3,5 миллиарда рублей) на пополнение региональных гарантийных фондов. Это облегчит доступ предпринимателей к кредитным ресурсам.
В этом году впервые началась реализация программы предоставления грантов начинающим предпринимателям. Южноуральские предприниматели, проработавшие не более года, тоже смогут получить финансовую поддержку. Планируется развивать микрофинансирование, активизировать работу по принятию законов о кредитной кооперации и микрофинансовых организациях. При этом будет жестко увязываться помощь банкам с их обязательствами по кредитованию экономики, в том числе - малого и среднего бизнеса.
В стране и Челябинской области уже реализуется ряд предложенных ранее мер по поддержке предпринимательства. Так, регионы получили право устанавливать пониженную ставку налога на малый бизнес (более 10 регионов, в том числе и Челябинская область это право реализовали). Значительно увеличен объем финансовой помощи малому бизнесу.
Введены ограничения на проведение проверок предприятий малого и среднего бизнеса контрольными органами. На уровне федерации они начнут действовать с первого мая (ранее планировалось с первого июля), в Челябинской области по распоряжению губернатора мораторий на проведение плановых проверок введен уже в феврале 2009 года.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования