Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
-19 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: ССЗ, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Белые лебеди Карабаша

 

30/04/2009 - 10:41 На Карабашском пруду вблизи входящего в состав ЗАО «Русская медная компания» ЗАО «Карабашмедь» (город Карабаш Челябинской области) поселилась семья белых лебедей.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор ЗАО «РМК» по связям с общественностью Александр Ханин, чудесным зрелищем движения грациозных птиц ежедневно могут любоваться жители города, признанного когда-то зоной экологического бедствия. Вместе с лебедями пруд также обживает стая диких уток. Не терпящая ошибок человека природа сама признала действенность мер ЗАО «РМК» по обеспечению экологической безопасности на территории Карабаша.
Пруд находится непосредственно у территории медеплавильного завода ЗАО «Карабашмедь» и более 90 лет использовался для нужд предприятия, в том числе и для сброса промышленных вод. В 2001 году на предприятии была пущена система циклического водоснабжения, исключившая сброс каких-либо сточных вод в Карабашский пруд. Лишенная техногенной нагрузки природа начала восстанавливаться.

Летом 2008 года группа ученых Российской академии наук провела комплексную диагностику фауны и флоры в окрестностях Карабаша и пришла к поразительным выводам – природа Карабаша подвержена регенерации, что возвращает ее к естественному биоценозу. Белые лебеди, облюбовавшие городской пруд, служат лучшим доказательством выводов ученых.
Деятельность по восстановлению ЗАО «Карабашмедь» была начата в 1998 году.

На сегодняшний день объем инвестиций в модернизацию производства завода «Карабашмедь» и экологическую реабилитацию города Карабаша превысил 120 миллионов долларов США. Введена в эксплуатацию уникальная кислородная станция; построена система оборотного водоснабжения; запущены комплекс мокрой очистки газов от пыли, замкнутый водный цикл системы грануляции шлака, комплекс утилизации серы из отходящих газов и сернисто-кислотного производства; завершена реконструкция системы газоходов металлургического цеха и строительство рукавных фильтров для тонкой очистки металлургических газов.

Запущен уникальный единственный в России медеплавильный комплекс «Ausmelt», в штатном режиме работает горно-обогатительная фабрика.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования