Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новый спектакль Анатолия Морозова на сцене Челябинского «Манекена»

 

18/05/2009 - 09:10 В конце минувшей недели, 15 и 15 мая, в Челябинском театре "Манекен" состоялась премьера спектакля "Санта Крус" по пьесе известного швейцарского драматурга и романиста Макса Фриша.

Постановку спектакля осуществил первый художественный лидер театра и его основатель Анатолий Афанасьевич Морозов. Это ему, прежде всего, «Манекен» обязан своим добрым именем, многолетней зрительской привязанностью и международной известностью. Во времена Морозова он был признан одним из самых интересных, талантливых и творчески ищущих театральных коллективов страны. Сам режиссёр не раз числился в десятке лучших российских режиссёров. Анатолий Морозов брат главного режиссёра столичного Театра Российской Армии Бориса Морозова и отец главного режиссёра театра Нижнего Новгорода Сергея Морозова. После Челябинска он тоже руководил театрами в Санкт-Петербурге и Тольятти, успешно осуществлял постановки в Москве, Казани, Калининграде, Новосибирске… Два его спектакля есть в текущем репертуаре «Манекена» - «Коварство и любовь» и «Доктор философии». Теперь его пополнит «Санта Крус», премьера которого может оказаться последней в славной биографии созданного Морозовым театра.

Эту тревожную информацию сообщил зрителям перед спектаклем художественный руководитель «Манекена» Юрий Бобков. Слухи о якобы реорганизации муниципального учреждения культуры и даже его закрытии серьёзно тревожат театральную общественность. Но конкретного и членораздельного их подтверждения со стороны городской власти пока в театр не поступило. Так что праздничная атмосфера премьеры была несколько омрачена.

Выбор Анатолием Морозовым пьесы Макса Фриша не случаен. Внимание российской сцены этот автор привлёк еще в 60-е годы прошлого века. Тогда наибольшей популярностью пользовалась его антифашистская остро гротесковая пьеса "Бидерман и поджигатели". Другие пьесы были менее востребованы. И вот в последние годы театры вновь обратились к творчеству этого писателя, уловив в его пьесах чрезвычайно современные и актуальные интонации и проблемы. «Санта Крус» - одна из первых пьес драматурга, пьеса-романс - была написана им более 60 лет назад.

Вся завязка этой непростой истории о несбывшейся мечте началась в городе Санта Крус 17 лет назад. Один из героев пьесы по имени Барон отказался уходить в морское плавание, потому что встретил и полюбил Эльвиру. А бродячий певец Пелегрин, которого та искренне любила, расстался с ней и ушел в море. Сделав выбор в пользу Барона, Эльвира обрела то, что, как ей казалось, было нужно для полного счастья - дом, семью, ребенка. Вот только по-настоящему счастливых в этой истории нет. Но пьеса Макса Фриша - не слезливая и выворачивающая душу мелодрама. Она о смысле жизни, о непростом выборе, который она предоставляет каждому, о предательстве мечте и расплате за него, о любви и одиночестве, о предначертании судьбы, о вечных и часто непреодолимых противоречиях в отношениях мужчины и женщины...

Так кто же из трёх героев «Санта Круса» прав? Тот, кто осуществил свои юношеские мечты, или тот, кто ради любви от них отказался? 17 лет и семь дней герои ищут ответ на эти вопросы. И в одну ночь, в ночь их встречи, пытаются вернуться в прошлое и вернуть его…

В спектакле заняты заслуженные артисты России Александр Березин и Наталья Гончарова, артисты Валерий Жеребцов, Дмитрий Чуфистов, Наталья Кораблева, Сергей Овинов, Алексей Бутин, Ирина Патрикеева, Галина Кувшинова. Марианна Захарова, Олеся Пономарева, Александр Рябков, Алексей Тетюев, Евгений Смирнов.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования